Ватикан впервые обнародовал финансовый отчет

22 мая 2013, 21:00

Ватикан обнародовал первый финансовый отчет в истории

Ватикан в среду сделал еще один шаг в направлении полной прозрачности финансовых операций, обнародовав первый в истории Святого престола годовой отчет, подготовленный его управлением финансовой информации.

Реклама

По данным Associated Press, отчет занимает всего 10 страниц и содержит крайне мало сведений о выполнении управлением надзорных функций. Однако в нем отмечается, что регулятор получил шесть сообщений о подозрительных внутренних транзакциях за 2012 год, два из которых были пересланы в прокуратуру для расследования. В 2011 году было зарегистрировано всего одно подобное сообщение.

Управление финансовой информации Святого престола учреждено папой Бенедиктом XVI в конце декабря 2010 года. Его основная задача – контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана, в первую очередь так называемого Банка Ватикана (официально – Института религиозной деятельности, ИРД).

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Директор управления Рене Брульхарт подчеркнул, что Ватикан активизировал борьбу с отмыванием денег в соответствии с требованиями международного сообщества.

В июле 2012 года ИРД успешно прошел первую проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Вместе с тем оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были крайне низкими. Отчет Ватикана о "работе над ошибками" по итогам проверки должен быть представлен регулятору в сентябре 2013 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять