Саакашвили вводит в Тбилиси чрезвычайное положение

7 ноября 2007, 20:52

Президент Грузии издал декрет о введении в Тбилиси чрезвычайного положения, документ передан в парламент страны и будет рассмотрен в течение 48 часов, сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на брифинге.

"Декретом вводятся временные ограничения на проведение демонстраций и манифестаций, а также на призывы в СМИ к насилию, свержению власти и организации беспорядков и свержению власти с применением силы", – сообщил премьер на брифинге, уточнив, что действие документа распространяется только на Тбилиси.

Реклама

"Вводятся только эти ограничения. С другой стороны свобода слова никак не ограничивается", – сказал Ногаидели.

"Как только будет восстановлен обычный порядок, естественно чрезвычайное положение будет сразу снято. И восстановится обычное функционирование СМИ", – цитирует Новости-Грузия слова Ногаидели.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

По его словам, в среду в Грузии "была попытка переворота". Согласно конституции Грузии, чрезвычайное положение вводится президентом, когда "во время войны или массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота или вооруженного восстания, экологической катастрофы и эпидемий, или в иных случаях, когда органы госвласти лишены возможности нормально осуществлять свои полномочия".

Согласно Конституции, президент может объявлять чрезвычайное положение на всей территории страны или в какой-либо ее части, и не позднее 48 часов с момента принятия соответствующего декрета вносит это решение на утверждение в Парламент. Во время чрезвычайного положения президент, согласно Конституции, издает имеющие силу закона декреты, действующие до окончания чрезвычайного положения; осуществляет чрезвычайные мероприятия. Декреты представляются в Парламент, когда он соберется на заседание. Чрезвычайные полномочия распространяются только на ту территорию, где по причинам, указанным в настоящем пункте, объявлено чрезвычайное положение.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять