Брюссель готов провести консультации с Киевом по "Северному потоку – 2"

ЕС придает большое значение энергетической безопасности Украины
Еврокомиссия может одобрить сертификацию "Северного потока - 2" в течение двух месяцев
Еврокомиссия может одобрить сертификацию "Северного потока - 2" в течение двух месяцев / Фото: Коллаж: Сегодня

Европейская комиссия готова провести консультации, запрошенные Киевом по причине дальнейшей реализации проекта "Северный поток – 2", угрожающего безопасности Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 31 августа.

"Мы направили нашим украинским коллегам ответ, в котором выразили готовность обсуждать и продолжать постоянный диалог по вопросам, связанным с энергетикой. Мы находимся в постоянном контакте с украинскими властями по многим вопросам, в том числе по вопросам энергетики, и с нетерпением ждем возможности обсудить с нашими украинскими коллегами, как лучше всего выполнить их запрос о консультациях", – сообщили в Еврокомиссии.

Реклама

Там также подчеркнули, что Евросоюз "по-прежнему придает большое значение энергетической безопасности Украины".

"Мы по-прежнему готовы обсудить любые волнующие Украину вопросы", – заверили в Брюсселе.

Напомним, 22 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что официальный Киев направил ноту Еврокомиссии и Германии с запросом провести консультации по "Северному потоку – 2" после официального объявления о сделке между Германией и США. В Украине убеждены, что реализация этого проекта угрожает безопасности страны и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС.

Реклама

В соответствии с договоренностями между Берлином и Вашингтоном в случае функционирования нового трубопровода "Северный поток – 2" ФРГ обязуется принимать меры, если РФ будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие страны.

Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что США и Германия достигли договоренностей по газопроводу "Северный поток – 2" и обнародуют детали соглашения в ближайшее время.

Мы также писали, что советник Государственного департамента Соединенных Штатов Дерек Шолле заявил, что информация, якобы администрация США призвала Украину воздержаться от критики "Северного потока – 2", не соответствует действительности.

Реклама

По данным издания Bloomberg, сделка Берлина и Вашингтона предусматривает, что Германия примет меры против России в случае использования "Северного потока – 2" как оружия против Украины.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
Все новости
Последние новости
Показать еще

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять