Дело Врбетице: Bellingcat узнал, кто стоит за взрывом складов в Чехии

20 апреля, 19:03

Виталий Семченко Виталий Семченко

По меньшей мере шесть сотрудников подразделения № 29155 российского ГРУ участвовали в операции во Врбетице

По меньшей мере шесть сотрудников подразделения № 29155 российского ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов во Врбетице, Чехия.

Реклама

Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Руководить операцией мог генерал-полковник Андрей Аверьянов. Исходя из трекинговых данных, накануне взрыва он под прикрытием выехал в Центральную Европу и затем вернулся в Москву через несколько часов после инцидента.

Как отмечают расследователи, Аверьянов имеет прямую связь как с главой ГРУ, так и с Кремлем. Он путешествовал под псевдонимом "Андрей Оверьянов", заменив в реальном имени лишь одну букву.

Источник:  Bellingcat
Реклама

Источник: Bellingcat

Также в операции, вероятно, участвовали офицеры разведки – генерал-майор Денис Сергеев (имя прикрытия — Сергей Федотов) и подполковник Егор Гордиенко. Они под вымышленными именами вылетели из Москвы в Женеву 25 сентября 2014 года. Цель их поездки неизвестна, однако за время прибывания в Европе Сергеев активно общался с Аверьяновым по телефону.

"Телефонные данные, ранее полученные Bellingcat, показывают, что Сергеев всегда поддерживал тесный контакт с Аверьяновым во время всех его зарубежных операций, в том числе во время операции по отравлению Скрипаля", – пишет издание.

В районе альпийского курорта Шамони (в 60 км от Женевы), где, как сообщали французские СМИ, располагалась база снабжения отряда 29155, Аверьянов с подчиненными спланировал операцию, а после вернулся в Москву, где провел два совещания.

11 октября в Прагу прилетели Анатолий Чепига и Александр Мишкин (псевдонимы — Александр Петров и Руслан Боширов). Заехали они с паспортами на имена Руслана Табарова и Николая Попы. В тот же день в чешскую столицу прилетели Аверьянов и его коллега подполковник Николай Ежов (имя прикрытия — Николай Кононыхин).

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Источник: Bellingcat

Источник: Bellingcat

Чуть позже Чепига и Мишкин поехали из Праги в Остраву, которая находится в часе езды от склада боеприпасов. Туда же направились Аверьянов и Ежов, а также двое сотрудников ГРУ – Алексей Капинос и Евгений Калинин, которые летели через Будапешт под прикрытием дипломатов.

Источник: Bellingcat

Источник: Bellingcat

Реклама

Пока неясно, как группа россиян получила доступ к складу, чтобы заложить взрывчатку. Однако в 9:25 утра 16 октября 2014 года склад боеприпасов № 16 во Врбетице взорвался – было уничтожено 58 тонн боеприпасов, снесены десятки зданий и погибли двое сотрудников хранилища.

Спустя несколько минут после инцидента Чепига и Мишкин сели на борт рейса из Вены в Москву. Двое других офицеров ГРУ – Аверьянов и Ежов – в тот же день уехали в Вену и направились прямо в аэропорт. Все они покинули страну в течении дня, кроме Ежова, который улетел в Москву 3 ноября.


Как сообщалось ранее, чешские власти заявили о высылке из Праги 18 сотрудников российского посольства, которых идентифицировали как агентов ГРУ под дипломатическим прикрытием.

В Чехии считают, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на юго-востоке страны. Речь идет об инциденте, который произошел 16 октября 2014 года и в результате которого погибли два человека. Все подробности скандала читайте в материале "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять