Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина (обновлено)

20 апреля, 21:02

Виталий Семченко Виталий Семченко

Чешские власти обвинили гэрэушников Боширова и Петрова в подрыве военных складов в деревне Врбетице

Власти Чехии считают, что Россия причастна к взрыву на складах боеприпасов в деревне Врбетице. С инцидентом, в результате которого погибли два человека, связывают небезызвестных сотрудников ГРУ Руслана Боширова и Александра Петрова.

Реклама

Что известно о новом скандале и как это касается Украины – читайте в материале "Сегодня".

Чехия высылает дипломатов

17 апреля чешские власти заявили о высылке из Праги 18 сотрудников российского посольства, которых идентифицировали как агентов Главного разведывательного управления (ГРУ) и Службы внешней разведки (СВР) РФ под дипломатическим прикрытием.

"Мне очень жаль, что чешско-российские отношения так серьезно пострадают, но мы должны отреагировать. Мы находимся в той же ситуации, что и Великобритания во время отравлений в Солсбери", – заявил глава МВД и МИДа Ян Гамачек.

В Чехии считают, что российские спецслужбы причастны ко взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на юго-востоке страны. Речь идет об инциденте, который произошел 16 октября 2014 года и в результате которого погибли два человека.

Реклама

Источник:  МВД Чехии

Источник: МВД Чехии

Тогда взрыв привел к многочисленным разрушениям и нанес ущерб на несколько миллионов крон. Склад принадлежал компании, которая официально занимается торговлей оружием, — Imex Group.

Полиция разыскивает отравителей Скрипаля

В полиции Чехии считают, что к взрыву причастны ГРУшники Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые под псевдонимами Руслан Боширов и Александр Петров организовали покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Для въезда в страну они использовали использовали паспорт Молдовы на имя Николай Попа и паспорт Таджикистана на имя Руслан Табаров.

Реклама

/ Фото: Telegram

Чешское издание Respekt пишет, что россияне получали разрешения на посещение складов в Чехии в 2014 году на имена Боширов и Петров. Они отправили запрос по электронной почте, "удалив все метаданные", и администраторы склада во Врбетице дали разрешение на 13-17 октября.

Александр "Петров" Мишкин и Руслан "Боширов" Чепига. Фото: twitter.com/TerryMoran

Александр "Петров" Мишкин и Руслан "Боширов" Чепига. Фото: twitter.com/TerryMoran

"У полиции нет прямых доказательств, что они приходили на территорию комплекса, но эта гипотеза считается очень вероятной", – сказано в материале.

Реклама

Перед взрывом на склад должны были привезти вооружение, которое закупил известный болгарский торговец, – вероятно, речь идет о Емельяне Гебреве. Издание пишет, что боеприпасы планировали продать Украине, а это не понравилось России.

Respekt отмечает, что взрыв на складе произошел "преждевременно" – устройство должно было сработать "во время транспортировки оружия в другую страну" и тем самим подорвать позиции продавца в глазах его партнеров.

"Это была попытка уничтожить боеприпасы. Однако изначально планировалось, что ликвидация должна произойти за пределами Чешской Республики. Там что-то пошло не так", – заявил министр внутренних дел Ян Гамачек.

Вероятно, боеприпасы планировалось подорвать после транспортировки в Болгарию.

Как пишет Seznam Zpravy, российский военный атташе Виктор Будяк, высланный из Чехии, служил вместе с офицерами ГРУ Мишкиным и Чепигой. Речь идет о воинской части 29155 в московском районе Измайлово. Расследователи считают, что эта часть специализируется на спецоперациях в Европе.

Чехия инициирует обсуждение взрывов во Врбетице

По словам главы чешского МИДа Яна Гамачека, на завтрашнем заседании Совета министров Евросоюза будут обсуждать вопрос взрывов на военных складах.

"Я поручил нашим послам в ЕС и НАТО проинформировать наших союзников о деле Врбетице. Об этом в понедельник я также расскажу на встрече министров иностранных дел ЕС", – сказано в сообщении.

Дипломат отказался от запланированного визита в Москву, в ходе которого намеревался обсудить вопрос поставок российской вакцины от коронавируса.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Кроме того, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти рассекретят документ о причастности российских спецслужб к инциденту во Врбетице. По его словам, общественность должна знать правду.

Глава правительства позже отметил, что взрывы в Врбетице не были актом государственного терроризма. При этом Бабиш подчеркнул, что деятельность агентов ГРУ на территории страны является "абсолютно неприемлемой".

"Россия не нападала на Чехию. Агенты атаковали товар болгарского торговца оружием, который, вероятно, продавал его странам, воюющим с Россией", – сказал он.

Реакция Москвы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Праге хорошо известно, что последует за подобными "фокусами". Российский дипломатический источник "Интерфакса" отметил, что, высылая дипломатов, Чехия, видимо, решила закрыть собственное представительство в Москве.

"Выражаем чешским властям решительный протест. Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами", – говорится в заявлении на сайте МИД РФ

Кроме того, в ночь на 18 апреля стены российского посольства в Праге облили кетчупом. Полиция задержала семь человек. Как пояснили задержанные, красный цвет символизирует кровь погибших при взрыве во Врбетице.

Источник: соцсети

Источник: соцсети

А около 22:00 18 апреля Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. Дипломатам дали не много времени на то, чтобы собрать вещи и уехать из РФ – до конца суток 19 апреля.

"Ответ сильнее, чем мы ожидали. Дипломатов больше, чем высланных нами разведчиков", – заявил глава МВД Чехии Ян Гамачек.

Он также отметил, что поговорит о возможных дальнейших действиях в отношении России с премьером, так как "изгнание послов" может фактически рассматриваться как "конец дипломатических отношений".

Реакция Украины и ЕС

Украина поддержала решение Чехии выслать из страны 18 российских дипломатов из-за их причастности к ГРУ.

"Мы в Украине слишком хорошо знаем злонамеренные методы РФ. Такие преступления не должны оставаться без наказания", – написал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.

Великобритания также поддержала решение чешского правительства. Глава британского МИДа Доминик Рааб подчеркнул, что Чехия показала, "насколько далеко пойдут российские спецслужбы в своих попытках провести опасные и вредоносные операции в Европе".

В Евросоюзе признали "заслуживающими доверия" подозрения чешских властей в причастности российской военной разведки к взрыву склада. При этом в ведомстве "сожалеют" по поводу реакции РФ, которая решила выслать 20 чешских дипломатов.

Во внешнеполитической службе отметили, что ЕС "глубоко обеспокоен" опасным и злонамеренным поведением России в Европе и призывают ее прекратить такую деятельность, которая угрожает стабильности.

Видео: Сегодня

Bellingcat провели расследование

По данным издания, за взрывом в Врбетице стоит по меньшей мере шесть сотрудников подразделения № 29155 российского ГРУ.

Организатором операции называют генерал-полковника Андрея Аверьянова, который имеет прямую связь как с главой ГРУ, так и с Кремлем. Также к взрыву вероятно причастны офицеры разведки – генерал-майор Денис Сергеев (имя прикрытия — Сергей Федотов) и подполковник Егор Гордиенко, подполковник Николай Ежов, а также уже известные Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Источник: Bellingcat

Источник: Bellingcat

Все эти люди в одно время находились в чешском городе Острава, который расположен в часе езды от Врбетице. Пока неясно, как группа россиян получила доступ к складу, чтобы заложить взрывчатку. Однако в 9:25 утра 16 октября 2014 года склад боеприпасов № 16 взорвался. А агенты ГРУ спустя короткое время покинули страну.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять