ЕС нацелен заключить сделку по Brexit до конца года – канцлер Австрии

17 октября 2018, 21:29

По словам Курца, ЕС и Великобритании уже удалось согласовать единую позицию по многим вопросам, касающимся будущего Brexit

Цель Евросоюза – завершить сделки по Brexit до конца текущего года. Об этом заявил в среду канцлер Австрии Себастьян Курц по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе, – передает ТАСС.

Реклама

"Я не думаю, что сегодня вечером получится достичь прорыва, но я надеюсь, что в ближайшие недели и месяцы получится завершить Brexit. Мы все должны быть заинтересованы в избежании "жесткого" Brexit (без заключения сделки. – Ред.), потому что это может нанести ущерб Великобритании и 27 странам ЕС, – сказал Курц. – Наша большая цель – завершить Brexit в этом полугодии. Нами была обозначена дата октябрь-ноябрь, но пока этого не удалось [достичь], и если сегодня будет прогресс, то я бы его оценил как успех".

По словам Курца, ЕС и Великобритании уже удалось согласовать единую позицию по многим вопросам, касающимся будущего Brexit. "Никто из нас не хочет, чтобы наши переговоры провалились. Ни [британский премьер-министр] Тереза Мэй, ни 27 стран ЕС не хотят "жесткого" Brexit", – подчеркнул австрийский канцлер. Курц уточнил, что 80-90% всех вопросов уже урегулированы и осталось предметно разобраться в самых сложных аспектах будущей сделки.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры должны продлиться до ноября, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период до 31 декабря 2020 года.

Напомним, Комитет постоянных представителей Европейского союза (КОРЕПЕР) утвердил в среду решение о переносе из Лондона на континент двух агентств ЕС после выхода Великобритании из состава сообщества. Согласно официальному решению Совета ЕС, опубликованному пресс-службой, Европейское агентство по банковскому контролю (European Bаnking Authority, EBA) переместится в Париж, а Европейское агентство по лекарственным препаратам (European Medicines Agency, ЕМА) – в Амстердам.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
Реклама

Ранее сообщалось, что Евросоюз предложил Великобритании продлить еще на год переходный период после Brexit, который предусматривает пребывание страны в едином европейском рынке и таможенном союзе ЕС. 

Отметим, британский премьер Тереза Мэй считает, что ЕС и Великобритания все еще могут достичь сделки по Brexit.

Как известно, лидеры стран-участниц Европейского Союза соберутся для обсуждения с Великобританией проекта соглашения по Brexit 17 октября. Встреча состоится в Брюсселе. Согласно информации агентства, президент Европейского совета Дональд Туск пригласил глав государств и правительств Евросоюза на рабочий ужин накануне саммита. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также приглашена.


В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказались за выход страны из состава ЕС. Ожидается, что Лондон и Брюссель в октябре-ноябре 2018 года завершат переговоры и согласуют договоренность о выходе Великобритании из ЕС, однако в последнее время политики все реже высказывают убежденность в том, что этот срок удастся соблюсти. Великобритания намерена официально завершить процесс выхода из Евросоюза 29 марта 2019 года.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять