ЕС подозревает, что Россия хочет поглотить часть Донбасса, и готовит ответ – СМИ

13 мая 2021 1:41

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

В Евросоюзе обеспокоены активной раздачей российских паспортов на оккупированном Донбассе и намерением провести там выборы в Госдуму

Россия пытается постепенно поглотить временно неподконтрольные Киеву районы в Луганской и Донецкой областях Украины, именно с этим, по мнению Евросоюза, связаны раздача паспортов местным жителям и намерение Кремля провести там выборы в Госдуму.

Реклама

Об этом говорится в документе, который на этой неделе ЕС распространил между государствами-членами, пишет Bloomberg.

"ЕС заявляет, что такие шаги Кремля, как организация незаконных выборов и выдача паспортов местным жителям, направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в Россию", - утверждает издание.

По его информации, внешнеполитическое ведомство Евросоюза в ближайшее время подготовит доклад по этому вопросу.

"Большая автономия для региона, известного как Донбасс, потенциально может дать ему право вето в отношении целей Украины, таких как членство в НАТО и ЕС, против которых выступает Путин", – пишет издание.

Что намерен предпринять ЕС

Реклама

В распространенном ЕС документе также представлены варианты действий, которые Союз может предпринять для повышения устойчивости Украины к российской агрессии, среди них:

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
  • усиление поддержки в борьбе с "гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации";
  • помощь в вакцинации от коронавируса – "особенно уязвимых групп, чтобы избежать дальнейшего ослабления страны из-за длительного медико-санитарного и социально-экономического кризиса";
  • повышение энергетической безопасности для снижения зависимости от России;
  • усиление мер по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и некоторых районов Донбасса;
  • рассмотрение вопроса о разрешении Украине участвовать в некоторых проектах ЕС в области безопасности.

Что касается санкций против России, то они, согласно документу, будут зависеть от "дальнейшего серьезного ухудшения ситуации в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины".

В отношении Украины в НАТО мнения разошлись

Издание отмечает, что Украина также добивалась поддержки Брюсселем своей заявки на вступление в НАТО, но, согласно отдельной записке, послы Евросоюза в комитете по политике и безопасности при обсуждении этого документа во вторник высказали разные мнения.

Одна группа в целом поддержала сроки и содержание заявки, другие же считают, что Украина не уделяет достаточного внимания реформам, которые должна осуществить, например борьбе с коррупцией, и что государствам-членам следует это обсудить, прежде чем изучать возможности сотрудничества с нашей страной относительно НАТО.

Напомним, в России заявили, что жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые ранее получили российские паспорта, смогут принять участие в выборах 2021 года в Государственную думу РФ.

Реклама

Мы также писали, что на Донбассе боевики активно привлекают детей к боевым действиям и навязывают им идеологию сепаратизма и "русского мира" – с 2014 года оккупанты применяют практику вербовки и привлечения несовершеннолетних в состав незаконных вооруженных формирований РФ.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять