Глава британского МИД сравнил Россию с Раскольниковым

29 марта 2018, 03:43

Борис Джонсон также провел параллель между "Новичком" и световыми мечами

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил "дело Скрипалей" с романом Достоевского, уподобив Россию Родиону Раскольникову; текст заявления опубликован в четверг на сайте министерства.

Реклама

"Это похоже на начало "Преступления и наказания" в том смысле, что все мы знаем, кто преступник. Вопрос только в том, признается он сам или будет пойман", – сказал глава Форин-офиса, выступая на пасхальном банкете, который давал лорд-мэр лондонского Сити.

По мнению Джонсона, Кремль недооценил масштабы международной реакции, которая последовала за обвинениями, выдвинутыми Лондоном в адрес Москвы. Министр поблагодарил страны, которые присоединились к высылке российских дипломатов.

Он также сравнил нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое, по мнению британской стороны, было использовано Россией для покушения на Скрипаля, со световым мечом из "Звездных войн" (съемки седьмого и восьмого эпизодов киноэпопеи проходили в британской студии Pinewood неподалеку от Лондона):

"Это все, что нужно знать о разнице между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они делают "Новичок", мы – световые мечи", – сказал Джонсон. "С одной стороны – ужасающее оружие, предназначенное для убийства, с другой – таинственно жужжащий сценический реквизит. Но какое из них в действительности более эффективно в современном мире?.. Какое вызывает восхищение вот уже у третьего поколения детей и приносит нам миллиарды?"

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Напомним, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Великобритания обвинила Россию в причастности к этой химической атаке, с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок".

А специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей семейства отравляющих веществ "Новичок", в интервью сайту "Сегодня" рассказал, почему яд "Новичок" легко провезли в Британию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять