Парламент Каталонии снова обсуждает варианты избрания Пучдемона главой правительства

28 марта 2018, 11:12

Для этого необходимо, чтобы его кандидатуру повторно выдвинул спикер парламента Каталонии

Парламент Каталонии сегодня будет обсуждать возможность выдвижения кандидатуры Карлеса Пучдемона на пост главы правительства.

Реклама

Об этом сообщает La Vanguardia.

Три каталонские партии, которые поддерживают независимость автономии, предлагают принять резолюцию в поддержку Пучдемона. Впрочем, этот документ, очевидно, не будет иметь реального влияния на шансы Пучдемона для выдвижения кандидатом.

Однако, парламентская группа "Вместе за Каталонию", лидером которой является Пучдемон, хочет возродить надежду экс-главы правительства вновь занять эту должность. Но для этого необходимо, чтобы его кандидатуру повторно выдвинул спикер парламента Каталонии, после чего должно состояться голосование региональных депутатов.

Как известно, спикер парламент Роже торренте 30 января отложил заседание, на котором депутаты должны были обсуждать кандидатуру Пучдемона на пост главы Женералитата.

Реклама

Своим решением торренте продемонстрировал нежелание идти вопреки решению Конституционного суда, который запретил голосовать за Пучдемона, если тот лично не появится в парламенте.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Напомним, Карлеса Пучдемона задержали 25 марта на территории Германии недалеко от границы с Данией на основании европейского ордера на арест. Пучдемон провел ночь в тюрьме немецкого города Ноймюнстер и сегодня предстанет перед административным судом федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

В Испании Пучдемону предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств, по первому обвинению ему грозит до 30 лет тюремного заключения.

Также в конце прошлой недели судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал Европейский ордер на арест Пучдемона и ряда других каталонских политиков, находящихся за пределами Испании.

Реклама

Немецкое отделение международного "Общества защиты притесняемых народов" (GfbV) предостерегает Берлин от выдачи Мадриду экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять