Скандал на заводе в Польше: украинцев заставляют носить сине-желтую униформу

9 января 2018, 10:46

Таким образом "помечают" сотрудников, которые не говорят на польском

Ранее мы уже писали о том, что практически все украинцы тем или иным образом сталкивались с дискриминацией при поиске работы. Международная компания Lindab, которая имеет производственные мощности под Варшавой, обязала сотрудников-украинцев носить одежду в цветах национального флага, в связи с чем столкнулась с обвинениями в дискриминации.

Реклама

Об этой истории сообщила Gazeta Stołeczna.

О необычной сегрегации на заводе, расположенном в поселке Верухове, журналистам рассказал один из клиентов, который заметил, что работники компании имеют униформу разного цвета в зависимости от отдела, в котором они работают, однако украинцы являются исключением – независимо от участка, на котором они действуют, они обязаны носить одежду сине-желтого цвета.

"Я не мог даже представить, что такое возможно! Представьте, что поляков обязывают одевать красно-белую униформу, когда они работают на фабрике за рубежом", – возмутился процитированный клиент, слова которого приводятся на условиях анонимности.

Руководитель завода, Михал Вроблевский, отрицает обвинения в свой адрес. Он объяснил, что таким образом "помечает" сотрудников, которые не разговаривают на польском.

Реклама

"У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики – зеленые, бригадиры – красные. Это такая система идентификации. А желтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски", – пояснил он.

Между тем, эксперты в вопросах противодействия дискриминации уверены, что действия работодателя незаконны.

"Это – унизительная практика сегрегации", – цитирует издание представительницу ассоциации "Никогда снова" Анну Татар. В ассоциации отмечают, что такое обозначение украинцев не имеет функционального содержания, а также создает национальное разделение среди сотрудников.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

В то же время, руководитель производства говорит, что такая идентификация помогает самим украинским сотрудникам.

В национальную инспекцию по вопросам труда уже направлена просьба вмешаться в ситуацию.

Реклама

Ранее в Польше вступил в действие закон, который снизил возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет.

Напомним, не так давно в Польше изменили закон, который упрощает трудоустройство для сезонных рабочих.

Также правительство Польши планировало принять проект закона, который вводит фиксированный налог на трудоустройство сезонного работника.



Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять