Смерть судебной реформы – Венецианская комиссия раскритиковала изменения в закон о судоустройстве

8 июня 2021 13:25

Виталий Семченко Виталий Семченко

Джанни Букиккио подчеркнул, что закон № 3711 не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, поэтому комиссия не поддерживает его

Подготовленные Верховной Радой изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" могут убить судебную реформу, а не улучшить ее.

Реклама

Об этом заявил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио на конференции "Демократия в действии", передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Украина должна как можно быстрее перезапустить органы судейского самоуправления. В то же время полагаться на старый состав судей, чья деятельность скомпрометирована, не стоит.

Букиккио поддержал создание обновленной Высшей квалификационной комиссии судей и отметил, что ВККС не должна быть связана с Высшим советом правосудия — пока он не будет реформирован и не пройдет отбор.

"Мнение (Венецианской комиссии. – Ред.) поддержало предложение создать смешанный национально-международный орган, конкурсную комиссию для отбора новых членов Высшей квалификационной комиссии. Метод создания этой конкурсной комиссии должен быть близким к успешной модели антикоррупционного суда", – пояснил он.

Джанни Букиккио добавил, что закон № 3711 "О судоустройстве и статусе судей", принятый во втором чтении 28 апреля, не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, поэтому комиссия не поддерживает его.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: где и когда смотреть матч Евро-2020 в среду
Сборная Швейцарии против Италии
Реклама

"Состав Высшего совета правосудия должен быть пересмотрен до того, как ему доверят назначения ВККС. Это обязательное условие, иначе судебная реформа будет обречена", — подчеркнул он.

Напомним, Венецианская комиссия 22 марта обнародовала заключение в отношении законопроекта № 4533 о Конституционном суде Украины и конституционной процедуре.

О главных новостях дня смотрите в сюжете "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять