Европейское космическое агентство (ЕКА) впервые более чем за 10 лет набирает новых астронавтов – на этот раз среди них могут оказаться люди с инвалидностью.
Об этом заявили на сайте ЕКА.
"Впервые в истории ЕКА и пилотируемых космических полетов во всем мире агентство ищет людей, которые психологически, когнитивно, технически и профессионально квалифицированы для работы астронавтом, но имеют физическую инвалидность", – гласит опубликованное объявление.

Изменение условий объясняется "требованиями, продиктованными использованием современного космического оборудования". Стартовая стоимость проекта составит 1 млн евро, а его цель – отобрать одного или нескольких параастронавтов (хотя не исключено, что никто из них в итоге не полетит на Международную космическую станцию).
Впрочем, список физических ограничений, который допустим для участия в программе достаточно короток:
- дефекты ног (в том числе отсутствие стопы, отсутствие одной или двух ног ниже колена, разная длина ног);
- карликовость, или дварфизм (рост ниже 130 сантиметров).
К тому же будут рассматриваться заявки только от граждан 22 государств – членов ЕКА. Хотя в мае 2018 года Украина подписала соглашение о сотрудничестве с агентством, но пока не стала его членом.
Желающие должны иметь степень магистра естественных наук, медицины, инженерии, математики, компьютерных наук или же квалификацией летчика-испытателя и/или инженера-испытателя, а также не менее трех лет соответствующего профессионального опыта.
Они должны владеть английским языком, но в случае отбора для участия в программе они будут учить еще и русский (это второй язык, который используется на МКС).
Подать заявку на участие в программе можно с 31 марта до 28 мая 2021 года, а результаты отбора объявят в октябре следующего года.
Напомним, что в прошлом году компания американского бизнесмена Илона Маска SpaceX впервые осуществила успешный коммерческий запуск ракеты к МКС.
Также в прошлом году объявили состав первой в истории туристической космической миссии, в которую вошли четыре человека.