Пограничную службу Португалии распустили из-за убийства украинца

15 апреля, 15:39

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Скандал с гибелью 40-летнего Игорю Гуменюка оказался для португальцев значительно более важным, чем могло показаться изначально

Правительство Португалии упразднило миграционную службу страны (SEF) из-за скандала с убийством украинца Игоря Гоменюка в марте прошлого года – обязанности ведомства разделят между другими службами.

Реклама

Об этом сообщает Reuters.

Читайте также: Убийство украинца в аэропорту Лиссабона: все подробности

В ходе судебного разбирательства, которое началось в феврале, трем служащим SEF предъявили обвинения в убийстве, но они не признали свою вину.

Правозащитники утверждают, что инцидент с Гоменюком вскрыл факты злоупотреблений в погранведомстве, а роспуск службы может быть расценен как попытка снизить градус критики в адрес властей.

Реклама

Фото Facebook Оксаны Гоменюк

Фото Facebook Оксаны Гоменюк

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

При этом будет создано новое ведомство – Служба по вопросам убежища и иностранцев (SEA). Бывшим работникам погранслужбы будет предоставлен выбор – присоединиться к этому ведомству или полиции.

Профсоюз работников SEF уже выступил против решения правительства, назвав его политически мотивированным.

Против оказались и организации по защите мигрантов – они утверждают, что другие ведомства, которым передали функции SEF, замешаны в скандалах с расизмом и немотивированной агрессии.

Реклама

Напомним, что 40-летний Игорь Гоменюк погиб 11 марта 2020 года. Прибыв в Португалию, транзитом через которую он планировал лететь в Бельгию на заработки, он получил отказ во въезде. Оказывая сопротивление, он был насмерть избит миграционными инспекторами в медсанчасти аэропорта.

Внутреннее расследование показало причастность 12 офицеров к гибели мужчины и попытке сокрытия этого факта. Троим из них сейчас грозит до 25 лет лишения свободы. А руководительница SEF Кристина Гатос на фоне общественного давления подала в отставку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять