Глава ПА НАТО рассказал, что означает для других стран вступление Черногории в Альянс

29 мая 2017 11:52

По словам Паоло Алли, никакое давление извне не помешает странам, которые хотят вступить в НАТО, достичь этой цели

Вступление Черногории в НАТО важно для Грузии и других "стран-аспирантов", так как это сигнал, что двери Альянса открыты, заявил в понедельник на заседании сессии Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО в Тбилиси ее председатель Паоло Алли.

Реклама

По его словам, никакое давление извне не помешает этим странам достичь этой цели.

Что касается конкретно Грузии, то, как заявил Алли, республика заслуживает членство в НАТО. "Грузия действительно заслуживает членство в Североатлантическом альянсе. (. . .) На протяжении последних 15 лет ассамблея всегда поддерживала евроатлантический выбор Грузии и ее путь к интеграции. Мы вместе работали с коллегами в грузинском парламенте, чтобы создать основу для членства и также мы работали над поддержкой в парламентах наших стран, с нашими правительствами для того, чтобы Грузия смогла вступить в Альянс", – отметил председатель ПА НАТО.

По мнению Алли, вооруженные силы Грузии часто демонстрируют, что способны на интеграцию с войсками НАТО.

Он высказал мнение, что НАТО – это не только военный Альянс. "В договоре об основании НАТО указано, что это союз, члены которого имеют общие ценности – демократии, фундаментальных прав, экономического роста, благополучия наших граждан. У нас нет вопросов по поводу того, действительно ли придерживается Грузия этих ценностей. Та большая трансформация, которая произошла с Грузией в течение последних 15 лет, очень видна", – сказал он.

Реклама

Алли отметил, что ПА НАТО осуждает действия РФ в Абхазии и Южной Осетии и поддерживает территориальную целостность Грузии. "Ежедневно Россия пытается присвоить еще больше грузинских земель, чтобы усилить свое присутствие и влияние здесь", – сказал он.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

"Ассамблея постоянно осуждает неприемлемую оккупацию Россией Абхазии и Южной Осетии", – подчеркнул он, отметив, что в декларации, которая будет принята ПА НАТО, "будет твердое заявление об этом".

"Это будет наша твердая поддержка и выражение того, что Грузия должна стать членом семьи НАТО. Надеюсь, что декларация будет поддержана большинством и еще раз подтвердит, что у нас консолидированное мнение по вопросу Грузии", – заявил Алли.

Ранее сообщалось, что Черногория 5 июня станет членом НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять