А "Спутник V" хотят "впихнуть" всему миру: Россия оказалась лидером по избыточной смертности

11 апреля, 12:28

Виктория Барановская Виктория Барановская

В стране на 28% увеличилась смертность

Россия возглавила рейтинг стран Европы и США по показателю избыточной смертности во время пандемии коронавируса.

Реклама

Об этом сообщает газета New York Times.

Помимо России, в анализе участвовали США и 14 европейских стран. Эксперты проанализировали данные о смертности, выявленной в РФ с апреля по декабрь 2020 года. Для других использовали данные с середины марта по декабрь 2020 года.

Исследователи пришли к выводу, что в России смертность увеличилась на 28%, зафиксировали 362,3 тысячи избыточных смертей.

За ней следуют:

  • Испания – 23%
  • Италия -19%
  • Великобритания и США по 17%
  • Польша – 16%
  • Чехия – 15%
  • Швейцария -13%
Реклама

Следующие в рейтинге Швеция, Франция, Нидерланды, Португалия и Австрия – там смертность увеличилась на 12%, а меньше всего избыточная смертность оказалась в Германии – 3%.

А если судить не по соотношению многих составляющих, а по годовым показателям, то лидером стали США – там умерли на 385,1 тысячи человек больше среднего показателя.

В то же время, если анализировать данные за январь-февраль 2021 года, то в России умерло на 400 тысяч человек больше нормы, а в США – 574 тысячи. Но в Штатах население более чем вдвое превышает население РФ. Таким образом, "пандемия убила примерно одного из 400 человек в России по сравнению с одним из 600 человек в Соединенных Штатах",

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

По мнению авторов, эти данные опровергают заявления российских властей, что Россия справилась с пандемией и сделала это намного лучше, чем другие страны.

"На протяжении почти всего прошлого года Россия, казалось, была в основном больше сосредоточена на общественных и экономических аспектах пандемии, чем на борьбе с самим вирусом. После жесткой двухмесячной изоляции, введенной прошлой весной, правительство значительно ослабило ограничения летом, что благоприятно сказалось на общественном мнении и экономике, хотя болезнь стала распространяться быстрее", - указывается в статье.

Реклама

Отметим, что согласно данным оперативного штаба, по состоянию на 10 апреля в России от коронавируса умерли 102 649 человек. В то же время в феврале 2020 года МВФ поместил Россию на второе место среди стран Европы и "Большой двадцатки" по показателю избыточной смертности во время пандемии COVID-19.

Ранее мы сообщали, что четыре человека недавно умерли в России вскоре после того, как получили прививку российской вакцины от коронавируса "Спутник V", которую хотят закупить в Германии. Еще у шести других россиян возникли осложнения после вакцинации.

Как долго продлится локдаун? О транспортных секретах Киева и обломе со спецпропусками – в новом выпуске ютуб-шоу влогера-пенсионера Деда Панча:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять