Погибший в Сирии российский генерал год командовал боевиками "ДНР" – Reuters

29 января 2018, 18:33

Пятеро боевиков независимо друг от друга сказали "Рейтер", что Асапов был командиром вооруженных сил в так называемой "Донецкой народной республике"

Погибший в Сирии осенью 2017 года российский генералВалерий Асапов в течение года руководил боевиками "ДНР" на Донбассе. Об этом пишет агентство Reuters, ссылаясь на свидетельства боевиков "ДНР".

Реклама

Как сообщается, на Донбассе Асапов работал под прикрытием и подписывал документы, как генерал Примаков.

Пятеро боевиков независимо друг от друга сказали Рейтер, что Асапов был командиром вооруженных сил в так называемой "Донецкой народной республике".

Как уточнили двое из них, Асапов командовал ее ключевым подразделением – "Первым армейским корпусом".

Младший брат Асапова Вячеслав тоже подтвердил, что его брат был в Украине.

Реклама

"Был он там. Целый год", – сказал он Reuters в сентябре, через несколько дней после того, как произнес прощальную речь на похоронах своего брата.

"Как к этому относился? Нормально, как военный", – сказал он по телефону из своего дома в Кировской области.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

В ответ на просьбу прокомментировать историю Асапова Кремль предложил обратиться с вопросами в министерство обороны. Минобороны не ответило на запрос.

Трое ополченцев сказали, что Асапов был не первым генералом, которого прислали командовать войсками и что ротация российских командующих боевиками продолжается до сих пор.

Отвечая на вопрос, играет ли какую-то военную роль "министерство обороны ДНР", высокопоставленный офицер боевиков сказал: "Нет, минобороны занимается политической и гуманитарной деятельностью".

Реклама

Асапов был похоронен 27 сентября с военными почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище под Москвой.

Напомним, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что ранее он сообщил российской стороне мнение Вашингтонаоб отсутствии конструктивного вклада России в разрешение конфликта на Донбассе.

"Первая часть (переговоров с Россией. – Ред.) заключалась в следующем: я довел до сведения российской стороны чувство глубочайшей досады Вашингтона в связи с тем, что Россия не сделала абсолютно ничего для окончания конфликта и не вывела войска с того момента, как мы начали этот процесс", – сказал Волкер.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять