Россия опять одурачила США в Сирии – WP

12 января 2018 9:46

При поддержке российской авиации сирийские правительственные силы наступают в зонах деэскалации в Восточной Гуте и Идлибе

В минувшем году Россия достигла договоренностей о зонах деэскалации в Сирии, и президент США Дональд Трамп и его советники выражали оптимизм в отношении искренности российского президента Владимира Путина". Об этом говорится в редакционной статье The Washington Post.

Реклама

"Теперь администрация, вероятно, открывает для себя, как прежде открыла администрация Обамы, чего стоит слово России в Сирии", – говорится в материале.

При поддержке российской авиации сирийские правительственные силы наступают в зонах деэскалации в Восточной Гуте и Идлибе.

"Как и раньше, тактика действий включает военные преступления, в том числе преднамеренные бомбардировки больниц", – заявляет издание.

"Администрация Трампа тем временем изо всех сил старается не замечать новое кровопролитие. Официальные лица преуменьшают значение боев в Идлибе на том основании, что в этом районе преобладают группировки боевиков, связанные с "Аль-Каидой". Это объяснение, ставшее для режима Асада и России стандартным оправданием при нарушении предыдущих обязательств, весьма удобно", – полагает The Washington Post.

Реклама

В то время как экстремистские группы контролируют значительную часть Идлиба, Турция заявляет, что в боевых действиях участвуют умеренные подразделения "Свободной сирийской армии". Издание подчеркивает, что беженцы, которых эти события гонят в сторону Турции, не являются террористами.

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: онлайн матча Евро-2020, важного для Украины
Хорватия и Шотландия встретятся в последнем туре Евро-2020

Если наступление окажется успешным, в Сирии закрепится не только Россия, но и Иран.

"Короче говоря, США рискуют снова проиграть России в Сирии. Режим Асада безжалостно пытается силой восстановить контроль над всей страной, и Москва активно этому содействует. Отказавшись противодействовать или хотя бы протестовать против этой жестокой стратегии, администрация Трампа обнаруживает собственную слабость", – резюмирует The Washington Post.

Напомним, МИД Турции вызвал посла РФАлексея Ерхова и посла Ирана Мухаммеда Ибрагима Тахериана Фарда, чтобы выразить обеспокоенность в связи с продолжающимися атаками сирийской армии в "зоне деэскалации" в провинции Идлиб.

Отмечено, что армия Сирии продолжает операцию на юго-востоке Идлиба, где недавно захватили контроль над рядом населенных пунктов. Эти действия оцениваются Анкарой как нарушение границ "зон деэскалации", которые были установлены странами-гарантами.

Реклама

Напомним, Меморандум о создании зон безопасности в Сириибыл подписан в Астане 4 мая странами-гарантами Россией, Турцией и Ираном. Предполагалось создание четырех зон в следующих регионах: в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хамы; на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте; на юге Сирии — провинциях Дераа и Кунейтра. Там будет запрещено применение оружия, кроме того, туда доставят гуманитарную помощь.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять