
Послы стран Евросоюза 29 мая не смогли прийти к соглашению о введении шестого пакета санкций против России.
Об этом сообщил в Twitter корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк.
"Сегодня среди послов ЕС нет согласия по 6-му пакету санкций в отношении России. Они снова встречаются завтра утром", – написал журналист.
No agreement among EU ambassadors today on the 6th sanctions package on #Russia . They meet again tomorrow morning. #Ukraine
- Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) May 29, 2022
Как сообщает "Интерфакс-Украина", высокопоставленный европейский дипломат в Брюсселе отметил, что работа по обсуждению санкционного пакета еще продолжается и добавил, что "завтра у нас будет больше ясности".

По словам европейского чиновника, в настоящее время в ЕС "пытаются найти путь, как применить запрет на нефть, которая поступает из России".
"Я думаю, что из того, что я видел во время заседания – то есть желание всех государств-членов работать над этим запретом. Вопрос касается того, как учесть национальные особенности, специфику – некоторые государства-члены более уязвимы, чем другие, по причине географической ситуации. Это очень технический вопрос, поэтому мы продолжим завтра утром", – детализировал он.
Какие санкции предлагаются
Председательствующая в Совете Европы Франция предложила в шестом пакете санкций для России запрет на доставляемую морским путем российскую нефть, которая будет составлять 2/3 от всего импорта, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированные источники.
"Президентство (Франция) представило новый пакет документов. Не исключено, что Coreper одобрит запрет на доставляемую кораблями российскую нефть, а это 2/3 импорта", – сказал источник.
В случае если это предложение будет утверждено, лидеры ЕС уже в понедельник на специальном саммите ЕС смогут утвердить шестой пакет санкций в отношении России за войну, которую она ведет против Украины.
Как известно, против запрета на нефть выступает Венгрия, которая аргументирует свою позицию тем, что у страны нет доступа к портам, через которые она смогла бы получать альтернативные российским поставки нефти.