В МИД РФ заявили, что США сами решили сократить свою дипмиссию в России

28 августа 2017, 18:10

Захарова отметила, что Россия не будет отвечать США на осложнения получения визы, введенные американским посольством

Сокращение сотрудников американской дипмиссии в России происходило по инициативе американской стороны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает "Дождь".

Реклама

"Именно американская сторона приняла решение о сокращении американского персонала, не российская", – подчеркнула Захарова.

Также она отметила, что Россия не будет отвечать США на осложнения получения визы, введенные американским посольством.

По словам Захаровой, американцы стали увеличивать сроки рассмотрения заявлений на визу еще в мае, тогда сроки увеличились с 10 до 50 дней. "К нам начали поступать запросы граждан, которые начали спрашивать, что случилось с американским посольством", – рассказала она. То есть, как утверждает Захарова, это произошло задолго до того, когда президент РФ Владимир Путин в качестве контрсанкций потребовал сократить сотрудников американской дипмиссии на 755 человек. По словам Захаровой, это был ответ еще на "зимние" санкции предыдущего президента США Барака Обамы, когда в декабре прошлого года Вашингтон потребовал выслать российских дипломатов.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

Захарова также отметила, что в период второй электоральной волны в США "не остается возможности прогнозировать какое-то смягчение риторики в отношении России".

Напомним, 26 июля Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Соответствующее решение поддержал и Сенат. В ответ Россия приняла решение сократить количество сотрудников американских дипломатических миссий на своей территории и приостановить использование посольством США в России всех складских помещений в Москве и дачи в Серебряном бору. Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россию должны покинуть 755 дипломатов США. Путин подчеркнул, что с точки зрения работы дипломатического ведомства "это вполне чувствительно".

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России. Он подчеркнул, что Вашингтон не потерпит вмешательства в свои демократические процессы. А 21 августа посольство США в России объявило, что с 23 августа 2017 года приостанавливает выдачу неиммиграционных виз в российских регионах. С 1 сентября собеседования будут проводиться только в посольстве в Москве. Кроме того, в посольстве США в Москве и консульстве в Санкт-Петербурге сообщили, что прекращают прием заявлений на получение виз от граждан Беларуси из-за сокращения персонала американской дипломатической миссии в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять