В России военнослужащей дали восемь лет тюрьмы за работу на украинскую разведку

4 июня 2021 21:29

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Подозреваемая якобы два года выдавала украинской разведке доверенных ей по службе сведения

Татьяна Кузьменко / фото: ФСБ РФ

Татьяна Кузьменко / фото: ФСБ РФ

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил российскую военнослужащую Татьяну Кузьменко к восьми годам колонии якобы за измену.

Реклама

Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает ТАСС.

Гособвинение просило для женщины 12 лет лишения свободы, однако Кузьменко получила в полтора раза меньше и отсрочку на два года до достижения ребенком 14-летнего возраста. Дело было рассмотрено в особом порядке и закрытом режиме из-за материалов, маркированных грифом "совершенно секретно".

Татьяна Кузьменко / фото: ФСБ РФ

Татьяна Кузьменко / фото: ФСБ РФ

Реклама

Как заявили в пресс-службе, приговор не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в установленные законом сроки.

Агентство также рассказало, что в апреле 2020 года ФСБ сообщала: контрразведка якобы пресекла деятельность агентурной группы, которую создал и курировал некий начальник подразделения украинской разведки полковник Олег Ахмедов.

Читайте также: Материалы засекречены: в России украинскому футболисту дали 12 лет "за шпионаж"

В состав группы входили военнослужащая ВС РФ, подозреваемая в выдаче в 2017-2018 гг. украинской разведке доверенных ей по службе сведений, составляющих гостайну, и гражданин Украины, подозреваемый в шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы.

По данным источника ТАСС, были задержаны российская военнослужащая Кузьменко и гражданин Украины Константин Ширинг. В отношении них возбудили уголовные дела о госизмене и шпионаже соответственно. Кузьменко поместили под домашний арест, Ширинга арестовали и этапировали в Москву.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

Константин Ширинг​ / фото ФСБ РФ


​

Константин Ширинг​ / фото ФСБ РФ ​

Ширинг якобы по заданию Ахмедова оборудовал в Крыму схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами, которые он доставил с Украины. По данным ФСБ, украинская разведка планировала диверсионно-террористические акты на полуострове.

Схрон со взрывчаткой​ / фото ФСБ РФ

Схрон со взрывчаткой​ / фото ФСБ РФ

Реклама

Напомним, в апреле 2020 сайт "Сегодня" писал, что в оккупированном Крыму ФСБ задержала украинца, который якобы готовил теракты на объектах критической социальной и военной инфраструктуры и пытался завербовать жителей полуострова. Второй задержанной оказалась российская военнослужащая, которую подозревают в выдаче украинцам "доверенных ей по службе сведений, составляющих государственную тайну".

Отдельно оккупанты заявили о прекращении деятельности агентурной группы, членов которой якобы завербовал и курировал Ахмедов. 9 апреля 2021-го Лефортовский суд Москвы заочно арестовал Ахмедова якобы за подготовку терактов и попытку вербовки жителей полуострова.

Новости "Сегодня" также сообщали о следующем:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять