Старт Запада-2017: какова реальная угроза учений России и Беларуси

В Беларуси стартуют учения, в которых принимают участие тысячи российских солдат и сотни единиц бронетехники

С 14 по 20 сентября проходят совместные военные учения России и Беларуси "Запад-2017", в которых будет задействовано 12,7 тыс. военных и 680 единиц боевой техники. В мире учения раскритиковали и восприняли насторожено.

Что такое Запад-2017

Реклама

Запад-2017 – это совместные стратегические учения, которые проводятся поочередно раз в два года на территориях России и Беларуси. О предстоящих учениях было объявлено еще в ноябре прошлого года. Первые учения "Запад" организовали в 2009 г., а следующие – в 2013 г. Главная заявленная цель – проверить возможность обеспечения безопасности союзного государства (РФ и Беларуси. – Ред.) и его готовность отразить агрессию.

Россия проводит военные учения каждый год: так, в 2008, 2011 и 2015 гг. проводились учения "Центр", в 2009 и 2014 гг. – "Восток", а в 2012 и 2016 гг. – "Кавказ".

Цифры

Реклама

Учения буду проводиться семь дней – с 14 по 20 сентября. Для них, согласно заявлениям РФ, планируется привлечь 12,7 тыс. военных: 7,2 тыс. человек от Беларуси и 5,5 тыс. от России. Всего будет задействовано около 680 единиц боевой техники, 70 вертолетов и самолетов, 10 боевых кораблей Балтийского флота и около 250 танков.

Руководство НАТО и ряда европейских стран допускают, что официальное количество военных порядком занижено. Так, например, генеральный секретарь Йенс Столтенберг призвал сделать учения максимально открытыми в соответствие с Венским документом. В качестве наблюдателей на учения отправили троих экспертов НАТО, но, по мнению Столтенберга, это не тот уровень открытости, на котором он настаивал.

Читайте также: Учения "Запад-2017": в Германии не верят заявлениям России

Реклама

Сценарий

Запланированные учения проходят по заранее подготовленным сценариям. В этом году белорусские и российские войска будут сражаться с коалицией вымышленных стран – Вейшнории, Весбарии и Лубении, которые нападают на Беларусь. По легенде, Вейшнория занимает западную часть Беларуси, Весбария расположилась на территориях Литвы и Латвии, а Лубения в Литве и Польше.

Правда, с Вейшнорией произошел небольшой конфуз. Дело в том, что та часть территории, которую приписали в учениях новоиспеченному государству, в 1994 г. голосовала за прозападного политика и оппонента Лукашенко – Зенона Позняка. Поэтому интернет-пользователи пришли к выводу, что Вейшнория выбрана врагом абсолютно не случайно. Кроме того, белорусский сегмент интернета очень воодушевился появлением нового государства и начал придумывать ему гимн, флаг, герб и даже национальную валюту.

Как реагирует мир

Можно уверенно говорить, что предстоящие учения нагнетают ситуацию в Европе и вызывают массовую озабоченность.

"Мы с беспокойством ожидаем учений "Запад-2017", во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идёт демонстративная подготовка к войне с Западом", – заявила президент ЛитвыДаля Грибаускайте.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов говорил о том, что Россия планирует отрабатывать наступление на Польшу и Литву.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявлял, что Россия сможет использовать учения для различных диверсий.

Министры обороны Польши и Литвы Антоний Мацеревич и Раймундас Караболис заподозрили Беларусь и Россию в том, что они хотят отработать захват их территорий.

Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. "Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4000 систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 000 солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться", – заявил он, отметив, что когда-то аннексия Крыма тоже началась с военных учений.

А вот российский министр обороны Сергей Шойгу заметил, что "Запад-2017" – плановое мероприятие оборонительного характера.

"Данное мероприятие проводится раз в два года по совместному решению президентов России и Беларуси и носит исключительно оборонительный характер", – сказал российский министр.

Белорусская сторона уверяет, что после окончания учений и до 30 сентября, военные и техника вернутся на свои места. Но, например, Литва, опасается, что российские войска могут так и остаться на территории Беларуси.

Что говорят эксперты

Эксперты на ситуацию смотрят по-разному. Так, директор белорусского центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий уверен, что эти учения пройдут прозрачно, но Россия сможет продемонстрировать свои агрессивные намерения в другом месте.

"Больше опасений вызывают отдельные учения "Запад", которые Россия сама может провести параллельно с белорусско-российскими учениями, или после них уже на своей территории. К примеру, в прошлом году во время учений "Кавказ-2016" было задействовано 120 тыс человек", – говорит Сивицкий в интервью "Сегодня".

Он заметил, что просто российские и белорусско-российские учения стоит разделять.

 "Есть совместные белорусско-российские военные учения, которые проходят преимущественно на территории Беларуси и трех регионов РФ – Калининград, Псковская и Ленинградская области. И есть отдельные учения, которые Россия проводила параллельно с прошлыми "Западами" и сейчас, скорее всего, будет проводить. Они как раз имеют такой провокационный, агрессивный характер, поскольку симулируют возможный сценарий конфликта с НАТО, включая возможный сценарий нанесения ядерных ударов и т.д", – пояснил эксперт.

Константин Машовец, координатор группы "Информационное сопротивление" в интервью сайту "Сегодня" рассказал, что под видом учений Россия просто перемещает войска туда, куда нужно.

"Учения – это хороший способ сосредоточения и разворачивания группировок войск на определенных оперативных направлениях. Под видом учений перемещаются войска. Этот прием традиционно использовался Генштабом РФ, а до этого Генштабом СССР и даже в имперский период. Но это не обязательно сосредоточение войск для реальных наступательных действий. Это могут быть просто учения. Поэтому нужно смотреть на контекст, на разведпризнаки", – говорит Машовец.

По его мнению, важно то, что будет после учений, т.е. останутся российские войска в Беларуси, или нет.

"Есть нюансы, которые будут указывать на учения как новую эскалацию агрессии или просто учения как элемент внешней политики РФ. Но надо быть готовым к самому худшему сценарию", – комментирует ситуацию эксперт.

Военный эксперт Игорь Романенко рассказал сайту "Сегодня", что внезапных действий со стороны России, скорее всего, не будет, а учения проводятся для наращивания мощности и запугивания других стран.

"Россияне повторяют это каждый год, но делают это по-разному.  Учения – это все равно ширма. Известны истории, когда они проводили учения "Кавказ-2008", и потом была аннексия Грузии (Южной Осетии и Абхазии). В 2014 г. аннексия Крыма, потом переход на Донбасс.

Для того, чтобы начать широкомасштабную войну с Украиной, по расчетам необходимо где-то 240 тыс. военных. Пока такой мощности нет, но они уже наращивают ее. Сейчас, во время учений они могут создать ударную группировку более 100 тыс. человек. И если Путину это необходимо, он может начать войну, но, судя по обстановке на текущий момент вероятность этого небольшая. Однако она может достаточно быстро измениться", – комментирует Романенко.

По его мнению, Россия попытается "оказывать давление на своих соседей, в первую очередь, на Украину, поляков, прибалтов, на Европу в целом, и показывать силу Трампу". "В 2008 и 2014 гг. они начали боевые действия, как будет сейчас – надо посмотреть", – подытожил эксперт. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65236.9

Bitcoin Cash (BCH)

391.8

Binance Coin (BNB)

600.22

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.21

Litecoin (LTC)

74.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять