Тегеран запретил иранцам паломничество в Мекку и Медину в Саудовской Аравии

8 января 2016 12:11

Согласно официальным данным, ежегодно к мусульманским святыням в Саудовской Аравии совершают хадж около 600 000 иранцев

Иран запретил своим гражданам совершать паломничество в Мекку и Медину, которые находятся в Саудовской Аравии, передает УНН со ссылкой на CNN, которое подчеркнуло, что этот запрет может негативно сказаться на денежных поступлениях Саудовской Аравии.

Реклама

Отмечается, что ежегодно Саудовская Аравия получает от паломничества около 18 млрд долларов, при этом иранцы составляют одну из крупнейших групп в религиозном туризме.

Согласно официальным данным, ежегодно к мусульманским святыням в Саудовской Аравии совершают хадж около 600 000 иранцев.

Эти действия стали ответом на разрыв дипломатических отношений и авиаудар по иранскому посольству в Йемене, который якобы нанесла коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Как известно, в начале 2016 года Саудовская Аравия заявила о прекращении дипломатических отношений с Ираном.

Реклама

Это произошло на фоне роста жесткой риторики между Саудовской Аравией и Ираном. Перед этим в Саудовской Аравии казнили шиитского клирика Нимра ан-Нимра. Впоследствии толпа людей, разъяренных казнью, штурмовал территорию саудовского посольства в столице Ирана Тегеране.

Не пропусти!
Швейцария – Турция: онлайн матча Евро-2020 за выход в плей-офф
Швейцария и Турция попытаются завоевать путевку в плей-офф

Президент Ирана Хасан Ругани осудил казнь клирика шиитского меньшинства, а также нападение на посольство и консульство этой страны в Иране.

56-летний Нимр ан-Нимр и еще 46 человек были казнены в Саудовской Аравии 2 января по обвинениям, связанным с терроризмом. Казнь решительно осудили населенные преимущественно шиитами Иран и Ирак. В нескольких странах региона шииты вышли на протест за такие действия Эр-Рияда.

Вслед за Саудовской Аравией полностью дипотношения с Ираном разорвали Бахрейн и Судан, ОАЭ объявили о понижении до уровня поверенных в делах, а Кувейт отозвал своего посла из Тегерана.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять