Снова тромбы: применение вакцины Johnson & Johnson в Европе отложили

13 апреля, 17:07

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Компания перенесла разворачивание своей вакцины в ЕС из-за информации о тромбозе среди вакцинированных препаратом Janssen

Американская компания Johnson & Johnson отложила начало применения в Европе своей вакцины от коронавируса Janssen – из-за информации об образовании тромбов у людей, которые ее приняли.

Реклама

Об этом говорится в сегодняшнем заявлении J&J.

"Мы приняли решение заранее отложить развертывание нашей вакцины в Европе", – гласит документ.

Компания вместе с европейскими здравоохранительными органами изучает данные о тромбозе среди вакцинированных, а также сотрудничает с экспертами по этому вопросу и выступает за "открытую передачу этой информации медицинским работникам и общественности".

Ранее в этот же день Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson.

Реклама

Читайте также: США одобрили вакцину от коронавируса Johnson & Johnson

По их данным, на 6,8 млн введенных доз вакцины Johnson & Johnson в США обнаружили шесть случаев образования "редких и сложных" случаев тромбоза.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

То есть, тромбы образовались у 0,0001% пациентов. Все пострадавшие – женщины в возрасте 18-48 лет, а побочный эффект проявился у них через 6-13 дней после вакцинации.

На этом фоне 14 апреля будет созвано заседание Консультативного комитета CDC по практике иммунизации, на котором будет оценена потенциальная значимость таких случаев. В FDA тоже рассматривают информацию о тромбозе у вакцинированных.

"Пока этот процесс не будет завершен, в качестве меры предосторожности мы рекомендуем сделать паузу в использовании этой вакцины", – заявляют заместитель директора CDC Анна Шухат и директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA Питер Маркс.

Реклама

Напомним, что ранее похожие побочные эффекты были обнаружены у вакцины AstraZeneca. Это официально подтвердило Европейское агентство лекарственных средств, однако причина такой связи остается до конца не ясной.

Со своей стороны, Всемирная организация здравоохранения отметила высокую эффективность вакцины J&J против новых мутаций коронавируса.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять