США рассчитывают договориться с Россией: Помпео сделал заявление

14 мая 2019, 19:57

Москва и Вашингтон подписали СНВ-3 в 2010 году, согласно документу каждая из сторон сокращает свои вооружения

США надеются договориться с Россией по ряду вопросов в области контроля над вооружениями, включая продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник.

Реклама

"Мы договорились, что проведем встречи наших команд, которые начнут работать не только над договором СНВ и возможностью его продления, но и по более широкому кругу вопросов в области контроля над вооружениями, решение которых, по моему мнению, в интересах обеих наших стран", – сказал Помпео.

Помпео также указал, что его российский коллега поднял на двусторонних переговорах вопрос о неисполнении США положений договора СНВ. По словам госсекретаря, Соединенные Штаты продолжат прикладывать усилия, чтобы соблюдение договора подтверждалось существующими механизмами проверки.

Москва и Вашингтон подписали СНВ-3 в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на 5 лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального
Реклама

Напомним, что госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео отменил запланированный визит в Москву, который должен был предшествовать поездке в Сочи. Вместо этого он отправился в Брюссель, чтобы обсудить с представителями Евросоюза ситуацию вокруг Ирана.

Кроме того, мы писали, что встрече с Путиным будут предшествовать переговоры госсекретаря США с главой МИД России Сергеем Лавровым, главной темой которых станет пролонгация Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Ранее Помпео обещал, что США будет ужесточать санкции против России до полного выполнения Минских соглашений и возвращения Украине аннексированного Крымского полуострова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять