Трамп или Байден: кого поддержала Европа на выборах в США

4 ноября 2020, 18:03

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В Германии, Франции и других европейских странах рассказали, что думают о голосовании в США

Европа старается соблюдать нейтралитет в вопросе президентских выборов в США, не поддерживая ни одну из сторон, и сдержанно комментирует ход голосования.

Реклама

В частности, как пишет Politico, в Еврокомиссии отказались комментировать итоги голосования до оглашения окончательных результатов подсчета голосов.

"Пока процесс подсчета голосов в США продолжается, и до его завершения мы не можем комментировать ситуацию. Необходимо доверять властям этой страны, которая имеет более длительные демократические традиции, чем некоторые страны ЕС", – сказал официальный представитель ЕК Эрик Мамер, призвав всех запастись терпением.

Также, как сообщил госсекретарь при премьере Франции Габриэль Атталь, на заседании Совета министров глава МИД Жан-Ив Ле Дриан выразил готовность Парижа работать с любым из нынешних кандидатов, кто бы из них ни победил на выборах.

В то же время лидер ультраправой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен назвала победу республиканца Дональда Трампа более предпочтительной для Франции.

Реклама

Читайте также: Кто побеждает – Байден или Трамп: результаты выборов в США (обновляется)

В Испании изначально также отказывались как-либо оценивать ход голосования, однако позже, как сообщает La Sexta, министр иностранных дел Аранча Гонсалес Лая также выразила готовность работать с любым победителем выборов.

"Я доверяю американским институтам. Мы сойдемся с тем, кто будет победителем этих выборов, и будем работать добросовестно и ответственно", – сказала она.

Такого же мнения придерживаются и в ФРГ.

"США останутся для нас важным партнером. Для нас важно, чтобы все было подсчитано и чтобы в конце концов был ясный результат, полученный в ходе демократических процедур", — заявил глава немецкого Министерства финансов и вице-канцлер Олаф Шольц.

Реклама

Не видят повода для переживаний и в Лондоне – глава МИД Великобритании Доминик Рааб допустил незначительные перемены во взаимоотношениях с Вашингтоном в случае победы демократа Джо Байдена, но они не повлияют на происходящее между двумя странами в целом.

Аналогичное мнение СМИ своей страны высказал и чешский премьер Андрей Бабиш.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

"Твердо верю, что, невзирая на то, кто победит на выборах, наше сотрудничество будет еще лучше", – сказал он, назвав Вашингтон "важным партнером" Праги.

А вот у премьер-министра Венгрии в победу Трампа уже верят не особо. В частности, глава администрации Виктора Орбана Гергей Гуляш заявил о том, что он "пессимистичен" по поводу переизбрания действующего президента США.

Прямо противоположное заявление сделал глава правительства Словении Янез Янша, фактически поздравив Трампа с победой.

Реклама

"Очевидно, что на следующие четыре года американцы выбрали Дональда Трампа и Майкла Пенса", – написал он в Twitter, поздравив Республиканскую партию с хорошим результатом на выборах.

А вот риторика Варшавы больше соответствовала остальным европейским странам – министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заверил в том, что результат выборов в США не сильно скажется на отношениях двух государств.

"Польско-американские отношения сейчас довольно сильны, реализуемых общих интересов много, это стратегические интересы", — заявил он в эфире "Радио Лодзь".

Отказались комментировать вероятную победу Трампа либо Байдена даже в Тегеране – президент Ирана Хасан Роухани назвал политику следующей американской администрации важнее победы какого-либо из кандидатов.

"Мы хотим, чтобы нас уважали, а не подвергали санкциям", — заверил он в интервью Reuters.

Напомним, что президентские выборы уже спровоцировали протесты в США.

Подробнее о ходе 59-х по счету президентских выборов в США вы можете узнать в текстовом онлайне на сайте "Сегодня".

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Выборы в США 2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять