В США активистов обвинили в создании помех работе посольства Венесуэлы

17 мая 2019, 01:53

Власти США обвинили четырех активистов в создании помех работе посольства Венесуэлы

Власти США выдвинули обвинения в создании помех деятельности дипломатической миссии группе активистов, арестованных в четверг за попытку предотвращения перехода посольства Венесуэлы в Вашингтоне под контроль ставленников оппозиции этой южноамериканской страны.

Реклама

Активисты находились примерно с середины апреля внутри венесуэльского посольства в США, не давая занять его представителям оппозиции во главе с Карлосом Веккьо. Последний был ранее назначен лидером оппозиции Хуаном Гуайдо временным поверенным в делах Венесуэлы в США.

Бенджамин подтвердила, что сотрудники компетентных органов США в результате совершенного в четверг утром рейда задержали четырех человек. "Арестованы четверо активистов", — сказала основательница движения CodePink. На просьбу уточнить, известно ли ей, совершение какого именно правонарушения власти США инкриминируют задержанным, она ответила утвердительно. "Им предъявлены обвинения в создании помех функциям посольства", — заявила Бенджамин. По ее словам, арестованные пока находятся за решеткой. На вопрос о том, освобождена ли уже эта четверка, Бенджамин ответила: "Нет, завтра".

13 мая сотрудники американских правоохранительных органов потребовали от активистов покинуть здание дипмиссии под угрозой ареста. Однако задержания тогда не производилось из-за отсутствия у компетентных органов США соответствующих ордеров. Как ранее объясняли сами активисты, доступ в посольство они получили законно — ключи им передали венесуэльские дипломаты, представлявшие правительство в Каракасе во главе с президентом Николасом Мадуро. Эти дипломаты были вынуждены покинуть США по требованию Вашингтона.

Затем Госдепартамент США объявил о намерении передать под контроль оппозиции венесуэльское посольство и принять меры в отношении занявших его активистов. В свою очередь глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса в четверг назвал действия администрации США в отношении посольства нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Реклама

Напомним, что венесуэльский парламент, контролируемый противниками президента Николаса Мадуро, сообщил о задержании своего первого вице-спикера Эдгара Самбрано. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо допустил возможность похищения вице-спикера спецслужбами страны.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину

Во вторник Конституционная ассамблея Боливарианской Республики приняла решение лишить неприкосновенности семерых оппозиционных депутатов Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Напомним, что ранее стало известно о сговоре, в который вступили с США лояльные Мадуро военные с целью его свержения – президента были готовы арестовать, если тот откажется бежать на Кубу. Однако в последний момент план был сорвался.

Кроме того, ранее американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп не демонстрирует желания провести военную операцию в Венесуэле, однако его советник по нацбезопасности Джон Болтон отстаивает более жесткий подход в отношении этой страны. 

В то же время, позиция Болтона, получившего широкие полномочия по вопросу Венесуэлы, вызвала раздражение в Белом доме и за его пределами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять