В МИД РФ назвали страну ЕС, которая несет особую угрозу для России

9 февраля 2017, 11:03

Как отметили российские дипломаты, румынской стороне было заявлено, что решение о размещении ПРО вызывает обеспокоенность Москвы

Москва считает Румынию после появления на ее территории элементов противоракетной обороны США страной-форпостом, несущей угрозу безопасности России.

Реклама

"Что касается позиции Румынии, позиции руководства Румынии, которое превратило страну в форпост, то для нас это явная угроза. Румынской стороне об этом заявлено, в том числе, публично", – заявил директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко.

"Все эти решения, эти планы представляют угрозу для России, и, естественно, они направлены, в первую очередь, против России. То, что это крайне осложняет взаимодействие и сотрудничество – это факт. Но вместе с тем надо сохранять и использовать те возможности, которые есть", – отметил он.

Напомним, в мае 2016 года НАТО запустило систему противоракетной обороны в Румынии. Сам комплекс ПРО американцы построили в стране в 2015 года. База расположена в сотне километров от Бухареста. На боевое дежурство поставлены 24 противоракеты SM-3, радар Aegis Ashore и аппаратура слежения.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Сообщается, что система ПРО Aegis Ashore, введенная в эксплуатацию в Румынии, может запускать ракеты-перехватчики SM-3. Обслуживанием системы будут заниматься примерно 130 американских моряков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять