В Турции раскрыли имена тех, кто помог помирить Путина и Эрдогана

10 августа 2016, 10:38

Свою роль сыграли турецкий бизнесмен, глава Генштаба страны и президент Казахстана

Важную роль в решение кризиса между Россией и Турцией сыграл турецкий бизнесмен Джавид Чаглар, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава генерального штаба Турции генерал Хулуси Акара. Об этом рассказал местной газете Hurriyet Daily News пресс-секретарь турецкого президента Реджепа Эрдогана Ибрагим Калин, передает "Гордон".

Реклама

Издание уточняет, что Калин не сообщил подробностей, но по данным источников Hurriyet Daily News в дипломатических кругах, "тайная дипломатия" по решению российско-турецкого кризиса развивалась следующим образом.

В конце апреля 2016 года, как пишет газета, Акара рассказал Эрдогану, что нашел канал, который можно использовать для решения кризисной ситуации. Речь шла о турецком бизнесмене Чаглар, у которого есть текстильный бизнес в Российской Федерации, а именно в Дагестане. В 1990-е годы он был связан с политикой, в частности занимал должность министра при президенте Турции Сулеймане Демиреле. Кроме того, Чаглар знаком с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который имел доступ к президенту РФ Владимиру Путину через его советника Юрия Ушакова.

По информации Hurriyet Daily News, далее Калин был назначен контактным лицом в переговорах с Ушаковым, которые помог наладить Чаглар, после чего пресс-секретарь турецкого президента начал разрабатывать проект письма Эрдогана Путину с извинениями за инцидент осенью 2015 года, когда военный самолет сбил российский бомбардировщик. В течение мая и июня при посредничестве Чаглара и Абдулатипова письмо редактировалось обеими сторонами несколько раз. 22 июня посол Казахстана в Анкаре Жансеит Туймебаев сообщил Калину о готовности Путина на встрече с Назарбаевым принять письмо Эрдогана.

Издание отмечает, что в это время столице Узбекистана проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества, где присутствовал и Путин. В Ташкент с письмом в срочном порядке вылетел на самолете пресс-секретарь Эрдогана, но столкнулся с риском не допуска к полетам через Грузию, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Турецкий МИД получил разрешения от трех стран, но молчал Узбекистан. После просьбы Назарбаева, который также находился в Ташкенте, узбекский президент Ислам Каримов разрешил пропустить самолет с дипломатами.

Реклама

Как передает газета, самолет сел в столице Узбекистана, турецкую делегацию встретил Назарбаев и проводил в конференц-зал. Он попросил русскую копию письма Путину, внимательно прочитал и сказал: "Это хорошо". После чего пригласил Ушакова присоединиться к дипломатам, а он, в свою очередь, передал письмо Путину. Президент РФ и его делегация находились там же в соседней комнате. Через какое-то время Ушаков вернулся в турецкой делегации и сообщил, что Путин одобрил письмо.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Россия ввела ряд санкционных мер, в том числе настойчиво рекомендовала своим гражданам отказаться от поездок в Турцию из-за "нарастающих террористических угроз".

В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения Москве за инцидент с бомбардировщиком, после чего в отношениях России и Турции началось улучшение отношений.

9 августа турецкий президент впервые посетил Россию после ноябрьского происшествия. После встречи с Эрдоганом президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва начнет поэтапное снятие антитурецких санкций.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять