Вторая волна кибератаки вируса WannaCry обошла стороной Европу и задела Азию – СМИ

16 мая 2017, 01:03

Ожидалось, что распространенный через пораженные электронные письма уже в 150 странах вирус возобновит активное распространение

Ожидаемая экспертами вторая волна заражения программой-вредителем WannaCry в начале новой рабочей недели в понедельник, 15 мая, не состоялась.

Реклама

Об этом сообщили британские правоохранительные органы, передает Deutsche Welle.

Ожидалось, что распространенный через пораженные электронные письма уже в 150 странах вирус возобновит активное распространение. Однако аналитики не исключают такой возможности в ближайшее время.

Однако локальные вспышки поражения заметны в Азии. Китайские органы власти заблокировали ряд онлайн-сервисов, но неизвестно, или из-за кибератак, или для их профилактики. Энергетическая компания PetroChina заявила о поражении платежных систем на ряде своих заправок, в японской полиции сообщили о двух известных случаях кибератак, одной – в больнице, еще одной – у частного лица. В Индии правительство заявило лишь о нескольких случаях атак, которых избежали крупные корпорации. В Южной Корее сообщили о девяти инцидентов вымогательство "выкупа" программой-вредителем.

В Европе предприятия, которые стали жертвой WannaCry, восстанавливают работу своих сетей. Концерн Renault-Nissan, например, в понедельник заявил о возобновлении работы своих заводов.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

"Следует ожидать похожих атак на регулярной основе в ближайшие дни и недели", – озвучил пессимистичный прогноз глава французского агентства кибербезопасности ANSSI Гийом Пупар. Он допускает, что хакеры будут обновлять свои инструменты и учиться на ошибках.

Как сообщалось, жертвами массовой кибератаки в минувшую пятницу стали около 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 странах.

Во всех случаях использовалась программа-вымогатель. Вирус попадает в компьютер и шифрует все файлы, после чего требует оплатить за разблокировку в цифровой валюте – биткоинах. Больше всего от него пострадали Великобритания и Россия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять