Экс-президента Кыргызстана доставили в Бишкек: в город движется толпа

8 августа 2019, 18:19

Силовики утверждают, что на бывшего лидера не оказывается давление, а его права соблюдаются

Бывшего президента Кыргызстана Алзамбека Атамбаева, который сдался спецназу, штурмовавшему его резиденцию в пригороде столицы страны, доставили в Бишкек.

Реклама

"После задержания Атамбаев был доставлен в Главное следственное управление МВД", — заявили 8 августа в ведомстве.

Читайте также: Стрельба по спецназу, баррикады и огонь – как задерживали Алмазбека Атамбаева: все подробности, фото и видео

В кыргызском МВД добавили, что на бывшего лидера не оказывается давление, а его права соблюдаются.

На данный момент правоохранители оформляют предусмотренные в таких случаях документы. Адвокат Атамбаева выразил уверенность, что бывшего президента заключат под стражу.

Реклама

Экс-президента из села Кой-Таш в Бишкек везли объездной дорогой – несмотря на то, что спецназу удалось оттеснить его сторонников от дома, но они заблокировали прямую дорогу. Поэтому колонна с бывшим лидером поехала через город Кант, до которого от Кой-Таша 30 км.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

После того, как Атамбаева увезли, из Кой-Таша в Бишкек выдвинулось около тысячи его сторонников. Толпа направляется к МВД.

Напомним, 7 августа к дому Алмазбека Атамбаева под Бишкеком стянули силовиков, чтобы его задержать. Первая волна штурма оказалась неудачной, после чего спецназ отступил, а экс-глава государства потребовал от своего преемника Сооронбая Жээнбекова, правительства и парламента уйти в отставку.

На следующий день силовики предприняли вторую попытку штурма, которая увенчалась успехом – спустя много часов переговоров бывший лидер согласился покинуть свою резиденцию вместе с правоохранителями.

27 июня парламент Кыргызстана 103 голосами принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева – его подозревают в незаконном обогащении, завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, а также коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита. Экс-президент все обвинения отрицает.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять