Глава МИД Ирана объявил о своей отставке

26 февраля 2019 3:33

Ряд источников подтвердили его отставку, однако неизвестно, принял ли ее президент Ирана Хасан Роухани

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник объявил о своей отставке. Соответствующее сообщение было размещено на его странице в "Инстаграме".

Реклама

"Я хочу сильно поблагодарить народ Ирана и уважаемых служителей государства за прошедшие 67 месяцев. Искренне извиняюсь за то, что не могу продолжать работу, и прошу прощения за свои промахи за время службы", — говорится в тексте.

Агентство Рейтер, ссылаясь на Тасним, указывает, что ряд источников подтвердили его отставку, однако неизвестно, принял ли ее президент Ирана Хасан Роухани.

Стоит отметить, что Зариф сыграл важную роль в заключении в 2015 году ядерной сделки между Ираном и постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

Эта сделка сейчас находится под угрозой срыва после того, как президент США Дональд Трамп принял решение выйти из соглашения и вернул санкции против иранского режима в 2018 году.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы
Реклама

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий – сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана.

Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа, охватив автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов.

Напомним, вторая часть санкций США в отношении Ирана вступила в силу 5 ноября. Она затронет энергетическую отрасль Ирана, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с ЦБ Ирана, судоходство и судостроение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять