Конституционный суд Молдовы принял неприятное для Додона решение

20 октября 2017 17:38

Министра обороны теперь могут назначить спикер парламента или глава правительства

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду или премьер-министр Павел Филип подпишут указ о назначении главы минобороны и в течение трех дней после подписания примут у него присягу. Это следует из решения Конституционного суда Молдовы от 20 октября.

Реклама

Конституционные судьи также разъяснили обстоятельства, при которых оправдано временное исполнение обязанностей главы государства.

На заседании 20 октября КС рассмотрел запрос правительства, в котором Кабмин просил определить обстоятельства, при которых оправдано временное исполнение обязанностей президента страны при одобрении кандидатуры министра обороны, а также назначить того, кто исполнит эти обязанности.

12 сентября премьер предложил президенту Игорю Додону кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны, а президент ее отклонил. Позже глава правительства повторно выдвинул эту кандидатуру, но глава государства снова ее отклонил. Кабмин обратился в КС чтобы выяснить, как действовать в таких ситуациях.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд Молдовы постановил, что председатель парламента или премьер-министр могут, в отдельных случаях, подписать вместо президента указы.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Кроме этого, отказ президента от промульгации закона в случае повторного его принятия парламентом или отказа назначить министра в случае повторного выдвижения кандидатуры премьер-министром расценивается как "несостоятельность президента исполнять свои обязанности".

До этого президент Молдовы Игорь Додон заявил, что президентский мандат был дан ему Богом.

Также премьер-министр Молдовы Павел Филип на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке попросил поддержать резолюцию о выводе российских войск.

Ранее украинский судья Николай Чаус, задержанный в Кишиневе весной за незаконное пересечение государственной границы, попросил политического убежища, но Комиссия по вопросам гражданства и политического убежища при президенте Республики Молдова отклонила его просьбу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять