Лицемерно и поверхностно. Канада открыто обвинила Иран в гибели "Боинга" МАУ

24 июня 2021 21:22

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Канадское правительство предъявило ультиматум Тегерану – раскрыть данные о военных и сознаться в попытке скрыть следы преступления

Гражданское и военное руководство Ирана несет полную ответственность за крушение лайнера "Международных авиалиний Украины" около Тегерана в 2020 году.

Реклама

Об этом говорится в новом докладе опубликованном правительством Канады.

Документ "Авиакатастрофа МАУ. Рейс 752: Фактический анализ" был представлен премьер-министром Джастином Трюдо, а также главами МИД и Минтранса 24 июня.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ: Канада отклонила предложение Ирана о компенсациях семьям жертв .

"В докладе подчеркивается безрассудство, некомпетентность и бессмысленное пренебрежение человеческих жизней иранскими властями", – заявил Трюдо.

Реклама

Он добавил, что канадские эксперты пришли к выводу о том, что официальная оценка событий Ираном была "лицемерной, поверхностной, вводящей в заблуждение и умышленно игнорирующей ключевые факторы".

"Это подтверждает мнение Канады о том, что действия и бездействие Ирана в отношении рейса PS752 представляют собой нарушение его обязательств по международному праву", – говорится в докладе.

Проанализировав все имеющиеся на сегодняшний день данные о катастрофе, авторы исследования пришли к выводу, что иранские военные перевели зенитные системы в состояние повышенной боевой готовности, игнорируя элементарные меры предосторожности – не закрыв воздушное пространство над Тегераном и не уведомив авиакомпании.

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru

Таким образом, риску подверглись все рейсы, которые вылетали или садились в Тегеране 8 января 2020 года, в том числе четыре гражданских рейса, которые вылетели непосредственно перед рейсом PS752, который направлялся в Киев.

На этом фоне от Ирана потребовали:

  • предоставить полный отчет о тренировках военных и процедурах командования и управления противовоздушными операциями;
  • отчитаться о попытке скрыть следы преступления, включая снос места крушения бульдозерами до момента прибытия следователей;
Реклама

"Иран обязан предоставить эти ответы всему миру, потому что без них ни одна страна, авиакомпания или пассажир не могут быть уверены в безопасности иранского воздушного пространства", – говорится в заявлении канадского правительства.

Напомним, ранее в этом месяце президент Украины Владимир Зеленский договорился с Трюдо координировать действия по делу о сбитом Ираном самолете.

Также сообщалось, что Иран начал выплату компенсаций родственникам сбитого самолета – некоторые семьи уже получили по 150 тыс. долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять