
МИД Венгрии попросил не втягивать его в конфликт между Россией и Украиной, к которому, по мнению Будапешта, не имеет никакого отношения подписанный газовый контракт с российским концерном "Газпромом".
Об этом сообщает Reuters.

"Правительство делает все, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой, и это внутреннее дело страны, которое не имеет никакого отношения к межправительственным и смешанным комиссиям.Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии по обеспечению отоплением в зимний период. На такие решения не могут извне влиять другие страны", – заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
Договор на 15 лет
Согласно имеющейся информации, договор между правительством Венгрии и "Газпромом" рассчитан на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод "Турецкий поток" и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м – через Австрию.
Согласно действующему до конца 2021 года контракту, подписанному еще в 1996 году, ранее поставки природного газа в Венгрию осуществлялись ООО "Газпром экспорт" по двум направлениям – через пункты Берегово на украинско-венгерской границе и Баумгартен на словацко-австрийской границе.
Вокруг контракта
- МИД Украины выпустил заявление, в котором выразил удивление и разочарование таким решением Будапешта;
- Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию, чтобы получить оценку нового соглашения с учетом законодательства ЕС в области энергобезопасности;
- гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон написал в Facebook, что после заключения нового газового контракта РФ может поставлять весь законтрактованный газ без помощи украинской газотранспортной системы и что из-за этого контракта транзит по территории Украины может сократиться или остановиться полностью;
- МИД России также дал свой комментарий – в виде поста своего спикера Марии Захаровой.