Ошибки и несоответствия – ученые усомнились в результатах испытаний вакцины "Спутник V"

14 мая 2021 16:07

Виталий Семченко Виталий Семченко

По словам экспертов, они не могут получить полный отчет о тестировании препарата, так как Россия отказывается передавать данные до завершения испытаний

Словакия больше не будет закупать российский "Спутник V". Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Словакия больше не будет закупать российский "Спутник V". Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Международные ученые усомнились в результатах испытаний российской вакцины против коронавируса "Спутник V".

Реклама

Соответствующую статью обнародовало медицинское издание The Lancet.

Авторы пишут о множестве несоответствий в представленных данных, ряде необычных и подозрительных совпадений. При этом больше всего вопросов вызывает третья фаза испытаний.

"Еще серьезнее, если в статистике и представленных результатах есть явные ошибки и многочисленные несоответствия. К сожалению, это, кажется, происходит в случае с третьей фазой испытания Sputnik V", — сказано в материале.

По словам ученых, они не могут получить полный отчет о тестировании вакцины, так как Россия отказывается передавать данные до завершения испытаний.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020
Реклама

"Не хватает определенной важной информации, например, о клинических параметрах, определяющих подозрение на COVID-19. А также о том, какие диагностические протоколы использовались, когда проводилось ПЦР-тестирование, какой конкретный метод был применен или сколько циклов амплификации было использовано. Способ определения подозрения на COVID-19 мог привести к предвзятости при ПЦР-тестировании, которое используется для оценки количества подтвержденных случаев COVID-19, а это является решающим для определения эффективности", — подчеркивают эксперты.

В России назвали несоответствия в исследованиях – "простыми ошибками печати, которые формально исправлялись". Там также считают, что доказательством эффективности "Спутника" является то, что он уже зарегистрирован в 51 стране мира.

Напомним, ранее скандал с российской вакциной вспыхнул и в Словакии – как оказалось, страна получила препарат, который отличался от того, которое одобрило авторитетное медицинское издание The Lancet.

Что нет так с российской разработкой против коронавируса – читайте в материале "Сегодня".

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять