Пашинян снова уволил главу Генштаба Армении: президент обратился в суд

10 марта, 10:39

Виталий Семченко Виталий Семченко

Накануне в столице прошли протесты из-за решения премьера

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна, несмотря на возражения президента.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Принимая за основу тот факт, что президент Армен Саркисян не подписал проект указа об освобождении начальника Генштаба ВС, однако не стал оспаривать его в Конституционном суде, с 10 марта глава генштаба ВС Оник Гаспарян освобождается от занимаемой должности силой закона", – сказано в сообщении.

В правительстве отметили, что глава государства направил в канцелярию Пашиняна возражения на проект документа об увольнении, но они "не были приняты премьер-министром".

Сразу после этого президент Саркисян обратился в Конституционный суд с просьбой оценить "инициативу" главы правительства. Президент считает, что решение суда может иметь серьезное влияние на текущие решения и дальнейшие процессы в связи с ситуацией, сложившейся в Армении.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов
Реклама

"Президент республики, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 169 Конституции, подал в Конституционный суд заявление относительно закона "О военной службе и статусе военнослужащих" от 2017 года с просьбой решить вопрос о его соответствии Конституции", — говорится в заявлении.

Напомним, очередной виток протестов начался после того, как премьер Армении Никол Пашинян заявил, что уволил главу Генерального штаба ВС Оника Гаспаряна, который потребовал его отставки, и назвал его требование попыткой переворота. Но президент страны не подписал соответствующий указ.

После этого оппозиция призвала Пашиняна отказаться от увольнения начальника Генштаба, а взамен предложила "сделку" на внеочередных парламентских выборах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять