"Пожирает" одни и вызывает дефицит других: ученые выяснили, как COVID-19 влияет на уровень витаминов

2 февраля, 15:36

Юлия Ляхова Юлия Ляхова

Ученые выяснили, что после коронавируса появляется дефицит витамина А

Коронавирус оказывает существенное влияние на уровень витаминов в организме. Ученые провели ряд исследований и узнали, дефицит каких витаминов может вызвать COVID-19.

Реклама

Медики из Турции выяснили, что концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) была крайне низкой у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Выяснилось, что после коронавируса у некоторых выздоровевших были симптомы, очень похожие на последствия хронического недостатка витамина А.

Как влияет дефицит витаминов на течение COVID-19?

Диетологи из Медицинского центра в Чикаго выяснили, что дефицит витамина D может спровоцировать тяжелое течение коронавирусной инфекции. Отмечается, что такое может быть, в том числе и из-за сезонной нехватки витамина в организме. Отчасти сложность поддержания уровня витамина D связана с тем, что не существует большого разнообразия продуктов, в который содержится витамин D в большом количестве.

Реклама

Специалисты рекомендуют выходить на солнце не менее 15–30 минут в день. Кроме того, необходимо постоянно получать питательные веществ из своего рациона.

Также опасной может быть и нехваткой витамина К. В исследовании Кембриджского университета говорится, что его дефицит может привести к тяжелому течению коронавируса и даже внезапной смерти. Витамин К необходим для регуляции процессов свертывания крови и здоровья легких, которые страдают из-за коронавирусной инфекции.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

В период пандемии во всем мире отмечается высокий спрос на C, D3 и на препараты цинка. Так, потенциальная польза витаминов при новой инфекции сегодня активно изучается, так как они играют важную роль в укреплении организма и его защите от различных вирусов.

Что говорят на этот счет во Всемирной организации здравоохранения?

В ВОЗ недавно заявили, что рекомендаций по употреблению витаминов D и C, а также цинка здоровым людям с целью профилактики или для лечения коронавируса COVID-19 нет.

Реклама

Глава офиса ВОЗ в Украине доктор Ярно Хабихт уверяет, что необходимые для организма микроэлементы должны поступать из сбалансированного и разнообразного питания, поэтому, чтобы оставаться здоровым, он рекомендует:

  • употреблять здоровую пищу;
  • поддерживать физическую активность;
  • соблюдать физическое дистанцирование;
  • носить маски в общественных местах;
  • пользоваться дезинфектором;
  • оставаться дома при плохом самочувствии.

К слову, при первых симптомах коронавируса специалисты рекомендуют обращаться за помощью к семейному врачу, который назначит правильное лечение.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять