В Чаде убили президента – в этот день он победил на выборах

20 апреля, 14:27

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В стране приостановили действие Конституции, управление Чадом перешло к военному совету, который возглавляет сын погибшего Идриса Деби

Победивший на президентских выборах в Чаде маршал Идрис Деби умер – в день своего очередного переизбрания он был смертельно ранен во время поездки на фронт, где армия страны сражается с повстанцами.

Реклама

Об этом сообщает The Africa Report.

20 апреля по чадскому радио объявили, что, согласно предварительным результатам, Деби набрал на выборах 79,3% голосов, в шестой раз подряд переизбравшись на пост главы государства, который он занимает с конца 1990 года.

Но вскоре жителей страны ошарашили другой новостью – Идрис Деби скончался. По словам руководителя его президентской кампании, после победной речи президент отправился на передовую, чтобы посетить солдат.

Идрис Деби. Фото: Régis Duvignau
Реклама

Идрис Деби. Фото: Régis Duvignau

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Однако в этот момент на позиции военных напали боевики группировки "Фронт перемен и согласия в Чаде" (FACT), которые 11 апреля вторглись в страну с территории Ливии с целью свержения режима Деби, который поддерживает Франция.

Как сообщает RFI, на этом фоне в стране временно приостановили действие Конституции – на ближайшие 18 месяцев управление страной переходит к военному совету, который возглавит сын Идриса Деби – генерал Махамат Идрис Деби Итно.

В первый же день военный совет распустил правительство и парламент страны.

Видео: Сегодня

Напомним, что на Африканском континенте неспокойно не только в Чаде – полтора месяца назад боевики группировки, связанной с "Исламским государством", напали на военную базу и центр гуманитарной помощи ООН в Нигерии.

Реклама

А в ноябре и декабре в Конго умерли два украинских военнослужащих, которые находились в составе миротворческой миссии ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять