В Венесуэле лишили депутатского иммунитета семь членов парламента

8 мая 2019, 03:03

Верховный суд страны разрешил предъявить им обвинения за причастность к антиправительственным выступлениям 30 апреля

Семеро депутатов от оппозиции Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы во вторник лишены неприкосновенности. Соответствующее решение принято на заседании Конституционной ассамблеи (КА) Боливарианской Республики, сообщила радиостанция Union Radio.

Реклама

Верховный суд страны разрешил предъявить им обвинения в "измене родине, преступном сговоре, мятеже, узурпации полномочий, призыве к мятежу, несоблюдению законов и в разжигании ненависти" за причастность к антиправительственным выступлениям 30 апреля.

КА, созванная по решению президента Николаса Мадуро без проведения предварительного референдума, избрана 30 июля 2017 года. Оппозиция бойкотировала участие в этих выборах. Проведение голосования было встречено неодобрением со стороны значительной части государств региона.

В августе того же года в столице Перу Лиме представители Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Панамы, Парагвая, Перу и Чили подписали совместную декларацию о непризнании КА. Позже к этой группе присоединились Гайана и Сент-Люсия.

Ранее СМИ писали, что президент США Дональд Трамп не демонстрирует желания провести военную операцию в Венесуэле, однако его советник по нацбезопасности Джон Болтон отстаивает более жесткий подход в отношении этой страны.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ
Реклама

"По словам нынешних и бывших советников (Трампа – Ред.), Трамп не демонстрирует большого желания вторгаться в Венесуэлу, хотя он уже ввел санкции против Кубы, которую администрация США обвиняла в контроле венесуэльских военных, и угрожает ввести еще", – отмечает издание Washington Post.

Напомним, накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News, что Вашингтон не отвергает возможность военного варианта решения кризиса в Венесуэле, однако предпочитает вариант мирной передачи власти в этой стране.

Ранее сообщалось, что военные Венесуэлы и США договорились свергнуть Мадуро. А венесуэльская оппозиция объявила последнюю стадию "Свобода", которая заключается в смене правящего режима. 

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо сообщил, что по всей стране в среду прошло 397 демонстраций, 23 из них жестоко подавлены, и пообещал отомстить режиму Мадуро за смерть демонстрантов. Официальный Каракас в ответ на заявления Гуайдо сообщил, что "небольшая группа военных-предателей пытается совершить государственный переворот". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять