Вакцины от этого нет. В ООН назвали следующую пандемию на Земле

18 июня 2021 9:00

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Мир с трудом отходит от пандемии коронавируса, но беды для человечества не заканчиваются – в ближайшие годы нас ждет новая угроза

В Индии уже большие проблемы с водой. Фото: REUTERS/P. Ravikumar

В Индии уже большие проблемы с водой. Фото: REUTERS/P. Ravikumar

Пока говорят о возможной новой эпидемии в Индии, в ООН заявили, что новой пандемией на нашей планете в ближайшие годы может стать засуха. Эту ситуацию особенно ускоряет деятельность человечества.

Реклама

Об этом заявила специальный представитель генерального секретаря ООН по снижению риска бедствий Мами Мизутори, передает The Guardian.

По ее словам, люди жили в условиях засухи 5000 лет, но то, что наблюдается сейчас, совсем другой уровень угрозы, в большей степени из-за человеческой деятельности.

"Засуха вот-вот станет следующей пандемией, и вакцины для ее лечения нет. В ближайшие несколько лет большая часть мира будет жить в условиях нехватки воды. Спрос будет превышать предложение в определенные периоды. Засуха – главный фактор деградации земель и снижения урожайности основных сельскохозяйственных культур", – сказала Мами Мизутори.

Изменение характера выпадения осадков в результате климатических нарушений является ключевым фактором засухи, но в ООН также отмечают, что неэффективное использование водных ресурсов и деградация земель в условиях интенсивного сельского хозяйства и неэффективных методов ведения сельского хозяйства играют определенную роль. Кроме того, вырубка лесов, чрезмерное использование удобрений и пестицидов, чрезмерный выпас и чрезмерный забор воды для сельского хозяйства также являются серьезными проблемами.

В тренде
В России разбился самолет: что известно
Многоцелевой истребитель Су-35. Фото: militaryarms.ru
Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко рассказывала, что впервые за 10 лет Украине не угрожает засуха. Гидрометцентр проанализировал условия, в которых развиваются ранние зерновые, овощи и фрукты урожая 2021 года.

Смотрите также в нашем сюжете, как мощный шторм затопил курорты на азовском побережье:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять