Власти Саудовской Аравии готовили заказные убийства в Иране – NYT

12 ноября 2018 12:39

Среди потенциальных целей был лидер иранского военизированного подразделения "Кудс" Касем Сулеймани

Приближенные к кронпринцу Саудовской Аравии Мохаммеду ибн Салману чиновники обсуждали с группой бизнесменов заказные убийства граждан Ирана. Среди потенциальных целей был лидер иранского военизированного подразделения "Кудс" Касем Сулеймани. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Реклама

По данным издания, обсуждение проходило в марте 2017 года. Чиновники предлагали бизнесменам 2 миллиарда долл. на привлечение к убийствам частных разведывательных компаний, однако получили отказ.

Как сообщается, на той встрече присутствовал генерал Ахмед Ассири, которого уволили в октябре 2018 года в связи с убийством журналиста Джамаля Хашуджи в Турции, бизнесмен ливанского происхождения Джордж Надер и израильтянин Джоэль Замель, связанный с разведывательными службами Израиля.

Напомним, что Хашуджи отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь.

Не пропусти!
Словакия – Испания: онлайн матча Евро-2020, где есть интерес Украины
Словакия против Испании на Евро-2020

Турецкие власти сообщили о его убийстве, обвинив в причастности к случившемуся 15 сотрудников спецназа Саудовской Аравии.

Реклама

Позже журналисты заявили, что убийство журналиста в саудовском консульстве было записано смарт-часами Apple Watch и отправлено его невесте.

Эта история получила широкий резонанс в мире и вызвала напряженность в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда. Американская сторона обещала принять жесткие меры, если подтвердится, что к смерти Хашуджи причастны саудовские власти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять