Юнкер пытается "подкупить" Болгарию – СМИ

13 сентября 2016, 10:21

Глава Еврокомиссии не хочет потерять Борисова в качестве союзника в вопросе мигрантов, считает EurActiv

Европейская комиссия обещает Болгарии предоставить значительную финансовую помощь для укрепления границы с Турцией и сдерживания потока мигрантов. Об этом говорится в письме главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера до болгарского премьера Бойко Борисова, сообщает EurActiv.

Реклама

Письмо, датированное 12 сентября, было отправлено накануне саммита в Братиславе, где Борисов, как ожидается, будет говорить о вероятности реализации худшего сценария – крах договоренностей между ЕС и Турцией и массовой наплыв мигрантов через болгарскую границу.

Как говорится в письме, Юнкер уже попросил соответствующие должностные лица Комиссии осуществить визит в Болгарию в ближайшие дни для обсуждения потребностей страны.

"Безопасность внешних границ ЕС важна для меня. Вы можете рассчитывать на поддержку Еврокомиссии в укреплении безопасности в государствах-членах, которые выступают внешними границами ЕС, таких как Болгария", – написал он.

"Благодаря реализации соглашения между ЕС и Турцией от 18 марта 2016 года удалось сократить потоки мигрантов из Турции, но ситуация остается хрупкой. Важно, чтобы в этот период не появлялись новые маршруты", – написал Юнкер.

Реклама

Похоже на то, что это письмо является опережением попыток Вышеградской четверки начать "план Б", согласно которому Польша, Чехия, Словакия и Венгрия будут заботиться об укреплении границы Македонии и Болгарии, в случае развала договоренностей между ЕС и Турцией, пишет EurActiv.

В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Вышеградская четверка и Австрия уже оказывают значительную поддержку Македонии, которая охраняет свои границы с Грецией.

Юнкер, в свою очередь, не хочет потерять Борисова в качестве союзника, поскольку не так давно Борисов стал на сторону председателя Комиссии в том, чтобы восточноевропейские страны, которые противостоят новым квотам в отношении мигрантов, проявляли больше солидарности с ЕС.

Напомним, председатель Европейского Совета Дональд Туск во время саммита ЕС, который состоится 16 сентября в Братиславе, призовет лидеров стран принять решение об усилении мер безопасности на границе Болгарии и Турции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять