Бывший зять Назарбаева приговорен к 20 годам тюрьмы

15 января 2008, 19:32

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и экс-посол республики в Австрии, обвиняемый в организации преступной группы и находящийся в настоящее время за пределами страны, заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

Суд в Алма-Ате во вторник приговорил Алиева к 20 годам исправительных работ в колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Кроме того, принято решение ходатайствовать перед президентом о лишении Алиева ордена "Данк" ("Мужество") второй степени, а также воинского звания генерал-майор. После отбытия наказания Алиеву запрещено занимать должности на госслужбе и заниматься банковской деятельностью в течении трех лет.

Реклама

Так как Алиев находится за границей, исчисление срока исполнения приговора начнется с момента взятия его под стражу.

Суд также вынес приговор в отношении бывшего председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева, который проходит по одному делу с Алиевым. Мусаева приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией. Кроме того, суд будет ходатайствовать перед президентом о лишении бывшего шефа КНБ республики воинского звания генерал-майор.

Всего по делу проходили 22 человека, пятерых из них судили заочно. Двоих подсудимых суд освободил от уголовной ответственности, остальные получили от одного года условно до 18 лет лишения свободы с конфискацией.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Алиев обвинялся в рейдерстве, организации преступной группы, похищении топ-менеджеров "Нурбанка", одним из акционеров которого он был. В момент предъявления обвинения Алиев находился в Вене. Земельный суд Вены 7 августа отказал

Реклама

Казахстану в его экстрадиции. Мусаев также обвинялся в похищении менеджеров "Нурбанка" и участие в ОПГ. На момент предъявления обвинения он также находился за пределами страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять