Арестович ошибся: в Европе нет пропутинского блока, друзей России там не осталось

Германия, Италия и Франция пытаются найти решение украинского вопроса. У них был план. Но он, вероятно, не срабатывает
Шольца, Драги и Макрона подозревают в симпатиях к России. Но вряд ли у них остались симпатии
Шольца, Драги и Макрона подозревают в симпатиях к России. Но вряд ли у них остались симпатии / Фото: Коллаж: Сегодня

Неделю назад всенародно любимый кот-баюн Алексей Арестович поделился предположением, что в Европе образовался пропутинский блок. Может быть, это предположение неверно: Италия, Германия и Франция так же напуганы действиями России, как и весь Евросоюз. И тоже хотят остановить Путина. Просто они нашли другой способ. И как оказалось, этот способ – не без изъянов.


Что сказал Арестович и есть ли его словам подтверждение?

"Франция, Германия, Италия и Венгрия – за мир и переговоры. Переговоры по одной простой причине – пойти на уступки Путину. А Орбан даже ввел чрезвычайное положение в стране, чтобы в одиночку управлять страной и не особо считаться с мнением Европарламента", – поведал Арестович в эфире Фейгин LIVE 25 мая 2022 года.

Также Арестович предположил, что тучи над Украиной сгущаются, потому что поставки оружия и техники идут не так интенсивно, как ожидалось в самом начале.

Реклама

Арестович уверен: Германия, Франция, Италия сговорились в интересах путина
Арестович уверен: Германия, Франция, Италия сговорились в интересах путина / Фото: Украина 24

Кстати, это правда. 30 мая из публикации Welt стало известно, что Германия сократила поставки оружия Украине в течение последних девяти недель до минимума. Причем, Welt пишет: вероятно, тут дело в позиции канцлера Шольца. Путин ему угрожает – Шольц боится:

Реклама

"В субботу (28 мая 2022 года, – "Сегодня") президент России снова угрожал Шольцу в телефонном разговоре. Согласно российским источникам, Путин назвал дальнейшие поставки оружия "опасными". Есть риск, что в Украине "продолжится дестабилизация ситуации", – пишет Welt.

Арестович – не один, кто увидел в действиях Германии "зраду". Вот мнение российского политолога Андрея Пионтковского, проживающего в США:

"Четыре страны НАТО – Италия, Франция, Германия и Венгрия – эта паршивая собачонка Виктор Орбан – они играют на путинской стороне. Четыре страны НАТО и ЕС. Тем самым они парализуют деятельность ЕС и НАТО по поддержке Украины".

Поможет ли газ снова сдружить Германию и Россию?

В теорию Арестовича по поводу Германии, которая в свое время действительно испытывала к Кремлю нежные чувства, не вписывается важный политический момент.

Реклама

Германия взяла курс на полный отказ от российских энергоносителей – на полном серьезе и вне зависимости от эмбарго ЕС. Это та самая Германия, которая до войны только российского газа закупала почти 45 млрд. куб. м. То есть, примерно как Польша, Венгрия и Китай (!) вместе взятые. Топливо – главная субстанция, связывавшая так тесно власти России и Германии в довоенное время.

Заметно, что "остаточне прощавай" России Германия хочет сказать сильнее ряда других стран. Вероятно, это потому, что социал-демократы, оценив степень зависимости страны от Кремля, признали эта степень так высока, что угрожает безопасности государства.

Видимо, Германия намерена полностью разойтись с Россией. Никакое лобби Кремля тут уже не поможет. Сомнений у немцев не осталось.

Позиция глав Франции и Германии в отношении войны в Украине явно отличается от общеевропейской
Позиция глав Франции и Германии в отношении войны в Украине явно отличается от общеевропейской / Фото: Associated Press


Зачем Макрону лицо Путина?

А что Франция, еще один зрадник? Хорошо известно про Еммануеля Макрона, который предлагал Украине пойти на территориальные уступки России, чтобы сохранить Путину лицо. Известно – со слов президента Украины.

"Может, Еммануель что-то знает больше? Я знаю, что он хотел найти те или иные результаты в посредничестве между нами, но он не нашел. Не с нашей стороны, а со стороны России. А мне предлагать некоторые вещи, связанные с определенными уступками в отношении украинского суверенитета ради того, чтобы сохранить лицо Путину, это некорректно со стороны тех или иных лидеров", – заявил под впечатлением общения с Макроном президент Украины 13 мая в интервью итальянскому каналу Rai 1.

Своим заявлением, кстати, Зеленский крепко припечатал Макрона с этим его "лицом". Президент Франции пытался негласно найти компромиссы. А тут вдруг все всплыло, и он стал героем интернет-мемов и карикатур. В том числе в родной Франции.

После пожелания "сохранить путину лицо" президент Франции Эммануэль Макрон стал героем мемов и карикатур
После пожелания "сохранить путину лицо" президент Франции Эммануэль Макрон стал героем мемов и карикатур

Но в цитате Зеленского есть интересный момент. "Может, Еммануель что-то знает больше?" – говорит президент.

"Еммануель что-то знает больше"

Очевидный факт в том, что у Германии, Франции, Италии (Венгрию трогать не будем) действительно имеется собственный план.

Этот план – реакция на другой очевидный факт. Сейчас никто не знает, как остановить войну: ни Евросоюз, ни США, ни сам путин.

В мае Байден признался, что его беспокоит, что Путин оказался в тупике. Положение у российского фюрера безвыходное.

Что подразумевалось? Путин выдыхается, у него все меньше резервов. Но с поражением он смириться не сможет.

Прежде всего, потому что затея с войной в Украине была его личной. И ему придется отвечать перед всей разношерстной российской братвой за то, что он начал эту войну и проиграл. Это означает – потеря власти, позор и, скорее всего, смерть.

В таком случае применить ядерное оружие для путина не худший вариант. Превратить в ядерный пепел Украину и всю Европу. А самому еще какое-то время пожить в бункере.

Что делать? Вот как, вероятно, это видели Шольц, Макрон и премьер-министр Италии Драги:

  1. Надо сохранить Путину лицо. Добиться подписания мирных соглашений, по которым оккупированные Россией украинские территории отойдут России де-факто (но не де-юре).
  2. Оставить санкции. Добиться максимально возможной изоляции России.
  3. Продолжать начатое – отказываться от российской нефти, газа. Очевидно, что той же Германии для этого потребуется какое-то время. Шольц говорил – до 2025 года.


И что же тогда будет с Россией и Украиной?

Кремль отпразднует победу и начнет заниматься экономикой. В частности, придется восстанавливать оккупированные территории. Те же разрушенные Мариуполь или Северодонецк.

А как их восстанавливать? На какие средства? Может, забрать у российских регионов? Но там тоже много чего надо восстанавливать.

На фото ниже – вовсе не разбомбленный город Украины. Это мирный российский город Саратов. Фотку запостил в Твиттер белорусский блогер Максим Мирович.

В России много мест, которые выглядят уничтоженными даже без бомбардировок
В России много мест, которые выглядят уничтоженными даже без бомбардировок

Экономика России с начала войны балансирует на грани краха. Если установить мир, экономические проблемы уже не удастся списать на войну.

А вскоре к экономическим подтянутся и политические проблемы. Потому что политические элиты неизбежно станут задавать вопросы путину: вот мы победили – и что? Чего мы добились, какая тут выгода?

Вероятно, произойдет ссора в элитах. Путина будут просить уйти. В разборки вовлекут силовиков. Начнется очередная "смута".

Ситуация будет ухудшаться, независимо от того, останется путин у власти или уйдет. В какой-то момент Россия больше не сможет удерживать оккупированные территории. Херсон и Мариуполь вернутся домой. А следом – Донбасс с Крымом.

Россия на десятилетия останется изолированной от внешнего мира. За хорошее поведение с нее могут (когда-нибудь) снять какую-то часть санкций.

Украина вступит в Евросоюз и, вероятно, в НАТО. Такой вот план.

Российские власти регулярно пугают своих граждан ужасом 90-х. В перспективе россиян ждет тоже самое. Или хуже
Российские власти регулярно пугают своих граждан ужасом 90-х. В перспективе россиян ждет тоже самое. Или хуже / Фото: Pinterest


В чем проблема этого плана?

Проблема плана – в том, что Путин и его советники прекрасно понимают последствия такого вот "мира". Поэтому они уклоняются от "заманчивого предложения" от своих "европейских друзей".

Поэтому Россия постоянно говорит о необходимости мирных переговоров. Но на самом деле всячески пытается их заблокировать.

Ну, например, Россия заявляет, что теперь она уже и против вступления Украины в ЕС. Или же она заявляет, что согласна разблокировать украинские порты в обмен на снятие с нее санкций.

В дипломатии действия важнее слов. Италия 20 мая предложила свой мирный план. Это так называемый план Луиджи ди Майо:

  • прекращение огня в Украине и демилитаризация линии фронта под наблюдением ООН;
  • переговоры о статусе Украины, которые предполагают вступление страны в ЕС, но неприсоединение к НАТО;
  • двустороннее соглашение между Украиной и Россией по Крыму и Донбассу: по предложению властей Италии, они будут иметь полную автономию с правом самостоятельно обеспечивать свою безопасность, но при этом суверенитет над регионами будет принадлежать Киеву;
  • заключение многостороннего соглашения о мире и безопасности в Европе, которое будет охватывать вопросы разоружения и контроля над вооружениями, предотвращения конфликтов и мер укрепления доверия.

Он не слишком пришелся по душе Украине. Но именно Россия отвергла его с гневом и проклятиями – устами Дмитрия Медведева:

"Такое ощущение, что его (план Италии, – "Сегодня") готовили не дипломаты, а местные политологи, которые начитались провинциальных газет и оперируют только украинскими фейками", – заявил Медведев.


План не работает – и что дальше?

Есть ведь другой план – американский. Он менее сентиментален. Предлагается наносить поражения России всеми средствами, вплоть до ее полного экономического и военного истощения.

Строго говоря, какой из этих планов лучше для Украины – сказать непросто. Разница в том, что план США работает. План Германии – Франции – Италии, видимо, нет.

Поэтому Шольц 27 мая уже заявил, что поставит Украине все необходимое оружие. По его словам, будет даже "доставка оружия в зону боевых действий, чего мы никогда не делали как Федеративная Республика", – пишет Шпигель.

Новый глава МИДа Франции Катрин Колонна 30 мая приехала в Украину, посетила Бучу, где выглядела слегка обалдевшей. После чего уже в Киеве сообщила, что Франция ускорит поставки техники для ЗСУ.

Первым делом новая глава МИД Франции Катрин Колонна приехала в Украину
Первым делом новая глава МИД Франции Катрин Колонна приехала в Украину / Фото: 24tv.ua

От Италии пока никаких новостей не поступало. Может, они хотят написать еще один мирный план – и снова послушать его оценки от Медведева?

Самое интересное, что меняется все очень быстро. Искать мирного урегулирования первыми начали французы в начале апреля. Макрон долго общался с путиным и погрузился в его мировоззрение.

Немцы и итальянцы присоединились к "зраде", вероятно, в середине апреля. В течение месяца троица "зрадників" убедилась, что их план не работает. Как раз в это время появились публикации в прессе об особом взгляде трех европейских государств на проблему России. Может быть, эти публикации уже устарели. Как патриарх американской политики Генри Киссинджер, который выступая в Давосе, тоже предлагал договариваться с Россией.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 28 июня
1
Личный состав 35250
Личный состав
2
Танки 1567
Танки
3
ББМ 3704
ББМ
4
Артиллерия 778
Артиллерия
5
Средства ПВО 102
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 636
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2589
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20763.48

Bitcoin Cash (BCH)

110.92

Binance Coin (BNB)

234.22

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.19

Litecoin (LTC)

54.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.91

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять