Россия вербовала чехов для войны на Донбассе: задержано пять человек

21 апреля, 11:36

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Прага крепко взялась за пророссийских наемников с Донбасса – в ГРУ нанимали легионеров и отправляли их воевать против украинской армии

После скандала с высылкой российских дипломатов из Чехии в стране провели масштабную операцию, в ходе которой задержали не менее пяти человек – они воевали на Донбассе на стороне управляемых Россией боевиков или планировали это сделать.

Реклама

Об этом сообщает местный портал Aktualne.

Задержания произошли в ночь на 21 апреля. Все подозреваемые являются членами военизированных объединений, которыми руководили сотрудники ГРУ, работавшие под дипломатическим прикрытием в посольстве РФ. Их уже выслали из страны.

Видео: Сегодня

Читайте также: Суд над наемником боевиков "ДНР" в Чехии: стал известен приговор

К рейду привлекли сотни сотрудников полиции, поскольку были опасения, что подозреваемые могут оказать вооруженное сопротивление – у некоторых из них дома имеется зарегистрированное оружие.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

В Национальном центре противодействия организованной преступности Чехии подтвердили, что операция действительно была, но количество задержанных не раскрывают.

"Что касается вашего вопроса, я могу только сказать, что сегодня наше ведомство ведет уголовное производство", – сказал представитель ведомства.

Напомним, что 18 апреля чешские власти объявили о высылке 18 российских дипломатов. Перед этим в стране рассекретили доклад о причастности агентов ГРУ к подрыву военных складов в деревне Врбетица в 2014 году. Кроме того, Прага отказалась обсуждать закупку российской вакцины от коронавируса "Спутник V" и исключила госкомпанию "Росатом" из тендера на строительство АЭС "Дукованы".

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять