Экстрадиция Пучдемона в Испанию отменяется: ордер отозвали

19 июля 2018, 18:01

При этом национальный ордер остается в силе, это означает, что если экс-глава правительства Каталонии окажется на территории пиренейского королевства, он будет задержан

Верховный суд (ВС) Испании решил отозвать европейский ордер на арест бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона. Об этом заявили в четверг в пресс-службе ВС, передает ТАСС.

Реклама

Там пояснили, что суд не согласен с выдачей политика только по обвинению в растрате госсредств. В связи с этим было принято решение "отозвать европейский и международный ордер на арест" Пучдемона, добавили в ВС.

При этом национальный ордер остается в силе. Это означает, что, если экс-глава правительства Каталонии окажется на территории пиренейского королевства, он будет задержан.

Прокуратура германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн заявила, что узнала об отзыве ордера на арест экс-главы властей Каталонии Карлеса Пучдемона из СМИ и все еще ждет официального уведомления из Испании.

12 июля суд германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил выдать Испании экс-лидера автономии по обвинению в растрате. В то же время суд отклонил возможность экстрадиции Пучдемона по статье "подстрекательство к бунту".

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

В постановлении испанского суда также говорится о решении отозвать международные ордера на арест пяти других региональных политиков, бежавших из страны в Бельгию, Шотландию и Швейцарию. Речь, в частности, идет о Антони Комине, Льюисе Пуче, Меричель Серрет, Кларе Понсати и Марте Ровире. Все они также проходят по делу, связанному с сепаратистским процессом в Каталонии.

Пучдемон бежал в Брюссель из Испании в конце октября прошлого года после проведения референдума о выходе Каталонии из состава королевства и провозглашения парламентом региона независимости. 25 марта он был задержан в Германии на пути из Финляндии в Бельгию после выдачи испанским судом европейского ордера на его арест по обвинениям в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств.

Сейчас политик находится в ФРГ. По решению германского суда его выпустили на свободу под залог в 75 тыс. евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять