Ермак в восторге! Как ирландские рыбаки в 2022 победили российский флот

Общественным организациям островного государства удалось сделать то, что до сих пор не получалось у европейских политиков – остановить провокационные действия РФ вблизи границ ЕС
Ирландские рыбаки сорвали учения флота РФ
Ирландские рыбаки сорвали учения флота РФ / Фото: Коллаж: Сегодня

Во время выступления Андрея Ермака перед Комитетом иностранных дел и обороны Ирландии руководитель Офиса президента Украины заявил, что он восхищается тем, как ирландские рыбаки победили целый российский флот. "Сегодня" выяснила, что Ермак имел в виду.

"Мы были в восторге от действий ваших рыбаков, которые защитили исключительную экономическую зону Ирландии от учений российского флота. Это был утонченный и красивый ход. Уверен, прославленная ирландская сообразительность будет полезна украинцам", – сказал Андрей Ермак в парламенте Ирландии.

Ермак вспомнил вовсе не случай из учебников истории. Все произошло в январе 2022 года. Международный военный преступник Владимир Путин решил устроить стрельбы "артиллерии и запуск ракет" ВМФ России в Атлантике. Ирландские рыбаки оказались против.

Реклама

Что произошло

В самом начале 2022-го Россия решила проводить учения в Атлантике, недалеко от берегов Ирландии. Россия честно предупредила власти этой страны о своих намерениях – направила соответствующее уведомление в Дублин. Учения планировались на 3-8 февраля 2022 года. Зоной для стрельб россияне выбрали район 240 км от юго-западного побережья Ирландии — в международных водах, но в пределах исключительной экономической зоны чужой страны.

"Основными задачами похода являются участие кораблей в военно-морских учениях, а также обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация Андреевского флага в различных районах Мирового океана", — так в Минобороны России подали в официальных сообщениях цель своего присутствия под носом у королевы Великобритании.

Ирландские рыбаки не поняли, почему ради лицезрения Андреевского флага они должны свернуть свой промысел минимум на неделю, и пригрозили сорвать учения – вывести минимум 60 траулеров в район их проведения. Было заявлено, что траулеры будут находиться в районе боевых учений все шесть дней их проведения, сменяя друг друга.

Реклама

"Наши лодки отправятся в этот район 1 февраля на рыбалку. Мы сообщаем им, что будем ловить рыбу в наших традиционных районах рыболовства, и если это повлияет на их учения, это будет считаться мирным протестом. Будем столько, сколько сможем", – предупредил глава Ирландской организации производителей рыбы Юга и Запада Патрик Мерфи.

Мерфи честно выразил озабоченность тем фактом, что российские подводные лодки могут случайно запутаться в рыболовных снастях.

Тогда в ситуацию вмешались дипломаты. Как передает немецкое агентство DW, состоялись переговоры между представителем ирландской Организации по экспорту и переработке рыбы и российским послом в этой стране Юрием Филатовым. По словам российского дипломата, учения будут "небольшими — может быть, три или четыре корабля, не больше, и местным жителям совершенно не о чем беспокоиться или огорчаться".

"Жест доброй воли"

Чиновники из Дублина резюмировали, что остановить учения в международных водах они не могут. Все, чего они смогли добиться – договорились с россиянами, что между рыболовной флотилией и российскими кораблями будет создана буферная зона.

Реклама

Это совершенно не удовлетворило европейских рыбаков. Тут уже возник вопрос комфортного проживания рыбы в водах Атлантики. Рыбаки заявили, что стрельбы могут негативно отразиться на рыбных запасах в регионе. В частности, тунец может изменить характер своей миграции на годы!

Тогда правительство Ирландии поддержало рыбаков и направила свой протест в Москву.

"У нас нет возможности предотвратить учения, но я ясно дал понять российскому послу в Ирландии, что это не приветствуется. Сейчас не время повышать военную активность и напряжение", — сказал министр иностранных дел страны Саймон Ковени во время заседания Совета ЕС в Брюсселе.

В итоге за пять дней до начала военных маневров министр обороны России Сергей Шойгу решил отказаться от учений, о чем сообщил российский посол на своей странице в Фейсбуке. Подано это было как "жест доброй воли" со стороны Шойгу.

К этому моменту из базы в Балтийске уже гребли поближе к королеве корветы "Стойкий" и "Сообразительный". В результате им пришлось поворачивать обратно, так и не продемонстрировав ирландцам Андреевский флаг.

Что это было

В целом в Дублине прекрасно поняли, что учения недалеко от побережья ЕС были еще одним элементом противостояния России Западу на фоне разгорающегося конфликта вокруг Украины. Например, экс-министр сельского и морского хозяйства Майкл Крид обвинил Москву в провокации, поскольку ранее у нее никогда не возникало идей пострелять в этой части Мирового океана.

"Это наши воды. Вы можете себе представить, если бы русские подали заявку на отправку на материковую часть Ирландии для запуска ракет, как далеко они зашли бы с этим?" – отметил глава Ирландской организации производителей рыбы Юга и Запада Патрик Мерфи местному радио RTE.

Восторг

Отдельной своей похвалы удостоились ирландские рыбаки. А все потому, как писали западные аналитики, что годами политики во все мире думали, как остановить Россию от провокационных действий. А простые работяги показали, как это нужно делать.

"Ирландские рыбаки не просто унизили Москву: они также посрамили усилия западных столиц по сдерживанию. И они сделали это, объявив об асимметричном сдерживании с целью не дать причинить вред рыбе. Они могли заниматься своими мирными делами в ирландской экономической зоне в таких больших количествах, что русским было бы трудно провести свои учения", – так прокомментировало аналитическое агентство DefenseOne.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 28 июня
1
Личный состав 35250
Личный состав
2
Танки 1567
Танки
3
ББМ 3704
ББМ
4
Артиллерия 778
Артиллерия
5
Средства ПВО 102
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 636
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2589
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20763.48

Bitcoin Cash (BCH)

110.92

Binance Coin (BNB)

234.22

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.19

Litecoin (LTC)

54.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.91

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять