Путин и Макрон сделали заявление по переговорам с Ираном

30 апреля 2018, 16:54

Президенты двух стран выступают за сохранение договоренностей с Тегераном

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин выразили общее намерение сохранять достигнутые в 2015 году договоренности по иранской ядерной программе. Об этом сообщили в понедельник, 30 апреля, в Елисейском дворце по итогам телефонного разговора глав двух государств, передает ТАСС.

Реклама

"Президент республики высказался за начало обсуждения в тесном контакте с Россией и другими постоянными членами Совета Безопасности (ООН), европейскими и региональными державами проблем контроля над ядерной деятельностью Ирана после 2025 года и баллистической программой, а также ситуации в Сирии и Йемене", – отметили в администрации французского президента.

Макрон "выразил свое пожелание, чтобы Россия могла играть конструктивную роль по всему комплексу этих вопросов, чтобы избежать роста напряженности в регионе".

"Президенты договорились совместно работать в этом направлении в предстоящие дни и недели", – отметили в Елисейском дворце.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Ранее лидеры Великобритании, Германии и Франции допустили возможность заключения новой сделки по ядерной программе Тегерана, которая включала бы в себя те элементы, которые не отражены в нынешнем Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД).

Реклама

Напомним, в прошлом году американский президент Дональд Трамп заявил о возможности выхода США ядерного соглашения с Ираном. По его словам, следует пересмотреть ряд договоренностей. Администрация США настаивает, в частности, на том, что ограничения по обогащению урана в Иране не должны быть ограничены по срокам. Согласно ныне действующему соглашению, срок их действия ограничений истечет в 2025 году

В марте 2018 года Трамп назвал условие выхода США из иранской ядерной сделки – Американское государство прекратит сотрудничество, если Великобритания, Франция и ФРГ не достигнут значительных изменений в соглашении. По словам президента США, страны ЕС предлагают только "косметические "изменения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять