Слухи подтвердились: вакцина AstraZeneca действительно вызывает тромбоз

6 апреля, 12:32

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Но даже при этом польза от применения этого препарата, все равно, перевешивает возможные риски

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) все же подтвердило связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов.

Реклама

Об этом, как сообщает итальянское издание ANSA, заявил 6 апреля глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации EMA Марко Кавалери.

Читайте также: В ЕС вынесли новое заключение по вакцине AstraZeneca

"Сейчас все труднее отрицать присутствие причинно-следственной связи между вакцинацией AstraZeneca и очень редкими случаями необычных тромбов", – говорит Кавалери.

По его словам, на данный момент выяснить связь между препаратом и тромбозом не удалось – исследователи продолжают ее изучать, поэтому EMA не дает рекомендаций насчет возрастных ограничений для применения вакцины. Как известно, тромбы наблюдались преимущественно у женщин младше 55 лет.

Реклама

"На мой взгляд, теперь мы можем сказать, что связь с вакциной очевидна. Однако что вызывает эту реакцию, мы до сих пор не знаем", – объяснил представитель регулятора.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина

Он сказал, что в ближайшее время агентство официально объявит о существовании связи между вакциной AstraZeneca и тромбозом.

Но даже при этом, по словам Марко Кавалери, польза от применения этого препарата перевешивает возможные риски.

Напомним, что ряд государств в мире ограничили или вовсе временно отказались от применения вакцины AstraZeneca после летальных случаев среди иммунизированных – впоследствии оказалось, что большинство из них скончались в результате тромбоза.

Видео: Сегодня

Как известно, в Украине тоже применяется вакцина AstraZeneca, а точнее – произведенная в Индии по технологии компании Covishield. Однако из-за большого спроса на эту вакцину в мире в Дели временно отказались ее продавать за рубеж. Поскольку данная вакцина является двухкомпонентной, украинцам, которые получили первую дозу препарата, вторую будут вводить производства Южной Кореи.

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять