Как реагирует мир на события в Сирии

1 октября 2015, 14:05

Андрей Черкашин

Россию призывают прекратить бомбардировки оппозиции в Сирии

После начала первых бомбардировок России в Сирии последовала незамедлительная реакция мировой общественности. Основной тезис, который звучит в заявлениях стран-лидеров заключается в том, что авиаударам подверглась оппозиция к действующему режиму Башара Асада, а не боевики ИГ.

Реклама

В частности, издание The Wall Street Journal сообщает, что первые авиаудары российской авиации на западе Сирии были направлены против сил вооруженной оппозиции, которые поддерживают и тренируют специалисты Центрального разведывательного управления США и их коллеги из союзных государств.

Госсекретарь США Джон Керри уже заявил, что Вашингтон будет "крайне обеспокоен", если Россия начнет наносить авиаудары по тем районам, где нет боевиков "Исламского государства".

Заявление о специфике российских авиаударов сделали правительства Франции и Саудовской Аравии. В Минобороны Франции официально сообщили, что российские ВВС нанесли авиаудары не по позициям и объектам террористов "Исламского государства".

Глубокую обеспокоенность авиаудары в Сирии вызвали у Саудовской Аравии, которая потребовала от России прекратить военную операцию в Сирии. Саудовские власти также заявили, что российские ВВС наносят удары по областям, где нет боевиков "Исламского государства".

Реклама

В свою очередь, сирийская оппозиция обвинила Россию в обстреле собственных позиций. Из заявления военного руководства оппозиции следует, что российские ВВС атаковали также и жилые кварталы провинций Хама и Хомс. В результате атаки погибли 36 мирных жителей, среди них – три ребенка.

Великобритания также призвала Россию доказать, что ее воздушные удары в Сирии были направлены только на объекты группировок "Исламское государство" и те, что связаны с сетью "Аль-Каида", но не против умеренных оппонентов режима президента Сирии Башара аль-Асада.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Российский оппозиционер, председатель партии Демократический выбор Владимир Милов считает главными целями РФ в Сирии защиту режима Башара Асада, выход из международной изоляции и отвлечение внимания от Украины, а также формирование региональной оси Иран-Ирак-Сирия-Россия.

Что же касается официальной позиции Росии, то лидер Кремля Владимир Путин заявил, что РФ действует абсолютно законно, а также то, что Россия не собирается "погружаться в конфликт в Сирии с головой".

Как ранее сообщалось, сегодня, 1 октября, немецкий журналист Джулиан Рьопке на своей странице в Twitter опубликовал данные о том, что российская авиация нанесла повторный авиаудар по населенному пункту Аль-Латамин.

Реклама

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять